В СФ ждут от Тбилиси ответа на «мощный сигнал» Путина об отмене виз

Главная » Новости » В СФ ждут от Тбилиси ответа на "мощный сигнал" Путина об отмене виз
2015-12-18 admin Новости

В настоящее время россияне могут посещать Грузию без виз, однако граждане республики должны получать визы для визита в Россию. В ходе пресс-конференции российский президент заявил о готовности России отменить визовый режим.

МОСКВА, 17 дек — РИА Новости. Грузинская сторона должна воспользоваться прозвучавшим на большой пресс-конвенции заявлением президента РФ Владимира Путина о готовности России отменить визовый режим с Грузией и начать восстанавливать по дипломатическим каналам отношения с Россией, считают в Совете Федерации.

В настоящее время россияне могут посещать Грузию без виз, однако граждане республики должны получать визы для визита в РФ.
«Владимир Путин дал мощнейший сигнал, направленный руководству Грузии, о том, что Россия готова к восстановлению отношений на равноправной основе», — заявил РИА Новости член комитета Совфеда по международным делам, ветеран СВР Игорь Морозов.

По словам сенатора, у России и Грузии «много точек соприкосновения». «Мы готовы к восстановлению отношений по парламентским каналам», — сказал он.

«Надеюсь, что и на международных площадках грузинские коллеги будут нашими сторонниками, а не противниками», — добавил Морозов.

По его словам, Россия не раз подчеркивала, что не собирается влиять на волеизъявление других государств, и в данном случае Грузия сама должна «договариваться со своими соседями — Абхазией, Южной Осетией». «Но четко прозвучало и то, что Россия не позволит Грузии заниматься геноцидом населения», — подчеркнул сенатор.
Председатель комитета по внешним связям парламента республики Тедо Джапаридзе сообщил в четверг, что в Тбилиси считают интересным и позитивным шагом заявление Путина об отмене виз с Грузией.

Россия ввела визовый режим с Грузией в декабре 2000 года из-за угрозы попадания на ее территорию террористов из Панкисского ущелья. Однако впоследствии Москва существенно либерализовала процедуру выдачи виз гражданам Грузии. Грузия отменила визовый режим для посещающих страну российских граждан 29 февраля 2012 года.

Грузия разорвала дипотношения с РФ в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года после вооруженной агрессии Тбилиси против Цхинвала. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ.

Острые вопросы, ключевые заявления, фото с места события и видеотрансляция — онлайн-репортаж с пресс-конференции Владимира Путина на ria.ru >>

РИА Новости http://ria.ru/politics/20151217/1343745589.html#ixzz3ucDzOzqI

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *