Сенатор: приглашение Черногории – сигнал НАТО России

Главная » Новости » Сенатор: приглашение Черногории – сигнал НАТО России
2015-12-02 admin Новости

НАТО пригласило Черногорию стать членом альянса. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заверил, что это не направлено против кого-либо, включая РФ. Однако сенатор Игорь Морозов считает подобные заявления далекими от реальности.

НАТО в среду на заседании глав МИД альянса пригласило Черногорию стать 29-м членом организации. Генсек альянса Йенс Столтенберг ожидает, что переговоры о вступлении страны в НАТО завершатся в начале следующего года, после чего потребуется ратификация парламентами стран-членов организации.
По его словам, подобная политика открытых дверей способствует безопасности и стабильности. Он подчеркнул, что решение о приглашении Черногории в альянс не направлено против кого-либо, в том числе против России. При этом Столтенберг указал, что никакая третья сторона не имеет права вмешиваться в решение, принятое суверенным государством.
Кроме того, он обозначил страны, в которых наблюдается «прогресс на пути к членству в НАТО».
«Босния и Герцеговина, Грузия и бывшая югославская Республика Македония также демонстрируют прогресс на пути к членству в НАТО», – сказал Столтенберг. Он отметил, что решение по Черногории подтверждает, что «двери НАТО открыты» для приема новых членов.
Член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов считает слова генсека НАТО о том, что принятие новых членов в альянс не направлено против России, далекими от реальности.
«Это характерная черта натовской риторики – говорить то, что не соответствует действительности. Когда речь идет о развитии военной инфраструктуры у границ России, то не нужно добавлять, что это направлено против России, это и так совершенно понятно. Приглашение Черногории в альянс – это еще одна попытка показать России, что НАТО будет продолжать курс на развитие военной инфраструктуры, увеличение количества участников – стран Европы (а может, и не только Европы), а также будет продолжать свои военные усилия», – сказал Игорь Морозов в эфире радио Sputnik.
Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что вместе с постпредами стран-членов при альянсе изучит перспективы созыва заседания Совета Россия-НАТО, который ранее был «заморожен» по инициативе США.
По мнению Игоря Морозова, восстановление военных связей с НАТО сейчас действительно необходимо.
«Это вынужденный шаг, но необходимо восстанавливать все контакты по линии военных ведомств. Потому что ситуация автоматически напрягается. Американцами вновь развернута гонка вооружений. Появляются новые виды вооружений, испытывается ядерное оружие. И становится понятно, почему США в 2003 году вышли в одностороннем порядке из договора по ПРО, почему не подписали договор о запрещении ядерных испытаний», – сказал сенатор.
Он считает, что НАТО продолжит курс на расширение. И на очереди – страны постсоветского пространства.
«Принятие таких стран, как Грузия или Украина – это самое опасное, к чему нам следует готовиться. Американцы, приняв сейчас Черногорию, дальше выйдут на постсоветское пространство, фактически зачеркнув все договоренности, которые были в конце 80-х – начале 90-х годов. Россия тогда в знак доброй воли распустила Варшавский договор, вывела войска из Центральной Европы и считала, что американцы будут идти тем же путем. Но все получилось по-другому», – заключил сенатор.

РИА Новости http://ria.ru/radio_brief/20151202/1334491061.html#ixzz3tCIYb796

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *