Сенатор Морозов: Инциденты с Турцией надо рассматривать на уровне Совбеза

Главная » Новости » Сенатор Морозов: Инциденты с Турцией надо рассматривать на уровне Совбеза
2015-12-14 admin Новости

Инцидент с рыбацким судном чрезвычайно опасен и может привести к ещё большему обострению отношений между Россией и Турцией, считает он


Сегодняшний инцидент с турецким рыбацким судном чрезвычайно опасен и может привести к обострению военного конфликта и отношений между Россией и Турцией, сказал «Русской службе новостей» член комитета Совфеда по международным делам Игорь Морозов.

«Этот вопрос нужно рассматривать на уровне Совбеза, чтобы не дать себя использовать для вовлечения НАТО в серию военных конфликтов, потому что это осознанная провокация. Мы видим, что рыбацкий катер осознанно шёл на наш военный корабль», — отметил сенатор.

По его словам, такие ситуации нужно пресекать сразу, на уровне дипломатии, потому что последствия непредсказуемы. «Ведь если произойдёт хотя бы один такой инцидент, то мы понимаем, что Турция сегодня, имея военную доктрину, основанную на османских амбициях, может и объявить войну. Поскольку мы видим, что произошло с нашим бомбардировщиком и как они поступают даже за пределами своих границ. Если это произойдёт на море, это даст повод Эрдогану ещё раз обратиться к своим партнёрам по НАТО, и этот прецедент может иметь последствия. Создаётся целая цепочка прецедентов, которые могут привести к противостоянию России с блоком НАТО», — считает Морозов.

Опасность действий Турции подкрепляется и их военным вторжением в Ирак, просматривается уже целая цепочка военных операций, которые ведут к очень мощному нагнетанию международной обстановки, добавил член комитета Совфеда по международным делам.

«Не думаю, что сейчас турки могут перекрыть Босфор или Дарданеллы, потому что несмотря на то, что и правый, и левый берег принадлежат территориально Турции, но сами проливы, водная акватория находится под международным правом. И конвенция Монтрё чётко закрепляет правила управления этими проливами. Турция может их перекрыть только в случае военных действий, для военных кораблей», — заключил Игорь Морозов.

13 декабря экипаж турецкого судна, приближаясь к российскому сторожевому судну «Сметливый», не вышел на радиоконтакт и не отвечал на специальные визуальные сигналы. Кораблю РФ пришлось открыть предупредительный огонь по турецкому судну, чтобы предотвратить столкновение с турецким сейнером, сообщает Управление пресс-службы и информации Минобороны России. Сразу после предупредительных выстрелов турецкое судно резко сменило курс и, не выходя на контакт с российским экипажем, продолжило движение мимо «Сметливого».

«При сближении турецкого сейнера с российским сторожевым кораблём на расстояние около 600 метров, в целях недопущения столкновения кораблей, по ходу движения турецкого судна на расстоянии гарантированного непоражения было применено стрелковое оружие», — говорится в сообщении ведомства.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *