Сенатор: исламская коалиция может быть использована против Асада

Главная » Новости » Сенатор: исламская коалиция может быть использована против Асада
2015-12-16 admin Новости

Саудовская Аравия пытается создать свою ОДКБ и запустить виток новых военных действий на территории Сирии и Ирака, считают в Совете Федерации.

МОСКВА, 15 дек — РИА Новости. Созданная Саудовской Аравией исламская военная коалиция может быть использована как новый фронт борьбы против президента Сирии Башара Асада, это чревато новым витком напряженности в регионе, считают в Совете Федерации.

«Я думаю, создание этой коалиции не обсуждалось с Россией. Это говорит о том, что эта коалиция будет использоваться не только как оборонительный пояс, (но) и как новый фронт борьбы против Асада, что чревато новым витком напряженности в этом регионе», — заявил РИА Новости член комитета Совфеда по международной политике, ветеран СВР Игорь Морозов.

Жители Саудовской Аравии в Эр-Рияд. Архивное фото
© AFP 2015/ Fayez Nureldine
Политолог: исламская коалиция создана с целью конкуренции
Ранее стало известно, что Саудовская Аравия сформировала исламскую военную коалицию из 34 стран по борьбе с терроризмом. Объединенный командный оперативный центр будет базироваться в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде. Коалиция, согласно тексту заявления, создается для «противодействия терроризму, ставшему угрозой интересам исламской нации», а также «исходя из права народов к самозащите».

Российский сенатор считает, что Саудовская Аравия предпринимает попытку создать «свой ОДКБ», чтобы не только создать коридоры безопасности для себя, но и «запустить новый виток военных действий» на территории Сирии и Ирака.

«Понятно, почему они не пригласили в коалицию Сирию, Ирак и шиитский Иран. Следующий шаг, который могут предпринять саудиты, — это направить подготовленных иностранных легионеров в район боевых действий на территорию Сирии», — не исключает Морозов.

По его мнению, в таком развитии сценария заинтересованы и США, «чья задача — втянуть Россию в долгосрочные боевые действия». «Эта коалиция может активизировать боевые действия в регионе. Таким образом, появляется новая опасность, новый вызов и новые риски для России», — полагает сенатор.

Также Морозов отметил, что необходимость создания коалиции вызвана и тем, что когда инфраструктура ИГ в Сирии и сопредельных регионах будет разрушена ударами ВКС РФ и союзников, большая часть боевиков начнёт перемещаться по «благополучным странам Персидского залива».

«Боевикам нужна будет финансовая подпитка, и это большая опасность для Саудовской Аравии. Монархия это понимает», — сказал Морозов.

РИА Новости http://ria.ru/syria_chronicle/20151215/1342443703.html#ixzz3uWRY7MaA

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *