Преодолеем все блокады События уходящей недели показали миру сильную Россию

Главная » Новости » Преодолеем все блокады События уходящей недели показали миру сильную Россию
2015-12-05 admin Новости

Первая неделя декабря оказалась богатой на события: выступление Владимира Путина на Климатической конференции ООН в Париже, беспрецедентное Послание главы государства Федеральному Собранию РФ, прорыв энергетической блокады Крыма, решение о специальных экономических мерах в отношении Турции. Итоги недели подвели парламентарии и эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты».

Morozov
Компромисса с турками не будет

На этой неделе стало окончательно ясно, что быстрого компромисса в отношениях с Турцией достигнуто не будет, заявил директор Института политических исследований Сергей Марков. Он напомнил, что Россия приостанавливает действие безвизового режима с Турцией и продажу туров в эту страну, отменяет чартерные рейсы, запрещает ввоз турецких овощей, фруктов, мяса птицы и соли, кроме того, ряду организаций запрещается нанимать на работу турецких граждан. «При этом руководство Турции не хочет признавать свою вину за сбитый российский бомбардировщик. Так что очевидно, что ситуация будет развиваться в остро-конфликтном русле», — прогнозирует эксперт. Тем не менее, даже в такой неприятной ситуации российский лидер сумел найти тёплые слова в отношении граждан Турции. «В своём Послании Федеральному Собранию Путин чётко отделил руководство республики от самих турков, отметив, что мы не ставим знака равенства между людьми и правящей верхушкой. Более того, глава государства подчеркнул, что сила России заключается в её многонациональности и уважении представителей разных конфессий», — отметил член Комитета Госдумы по международным делам («Единая Россия») Адальби Шхагошев. Обратили внимание эксперты и на то, что президент ясно дал понять: потеря даже двух человеческих жизней в большой войне для России является трагедией. «Глава государства подчеркнул, что за убийство россиян турки «не отделаются» только запретом на ввоз овощей. Тем не мене, Москва будет продолжать бороться с терроризмом в коалиции», — констатировал Шхагошев.

Лидеры в экологической безопасности

Другое важное событие недели — выступление российского лидера на климатической Конференции ООН в Париже, напомнил «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов. Российский лидер сообщил мировому сообществу, что наша страна сумела существенно уменьшить выброс парниковых газов в атмосферу. Это позволило «отодвинуть» глобальное потепление почти на год. «Наши успехи в этой сфере впечатляют. Россия, наполовину сократив энергоресурсность экономики и выбросы углекислого газа, сумела занять ключевую роль в борьбе за экологическую безопасность», — прокомментировал сенатор.

Правда, были на этой неделе и менее позитивные новости, касающиеся современного мироустройства. Решение Черногории согласиться на вступление в НАТО Москва просто не могла принять безразлично, говорит Морозов. С этой славянской православной страной нас связывают давние исторические, культурные и экономические связи. «К тому же, мы не можем не реагировать на ситуацию, когда военная инфраструктура Североатлантического альянса приближается к нашим границам. НАТО активизировалось, за год проведено более ста учений. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что американская военная техника остаётся в Европе на так называемой ротационной основе. Только в Восточной Европе сейчас около 1200 единиц боевой техники из США», — пояснил сенатор. Соответственно, в этих условиях и Россия должна наращивать свой потенциал. И в этом ключе характеристика главы государства, данная нашему оборонно-промышленному комплексу, позволяет сделать вывод о том, что мы нацелены на усиление государства и приведение вооружённых сил на высокий уровень боеготовности, сказал парламентарий.

Все проблемы Крыма решат за три года

2 декабря президент России Владимир Путин запустил первую нитку энергомоста из Краснодарского края в Крым. Вторая линия должна быть запущена в двадцатых числах декабря, напомнил первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками (КПРФ) Казбек Тайсаев. И хотя вопросы транспортного обеспечения и энергонезависимости полуострова должны быть полностью решены к 2020 году, депутат убеждён, что эти задачи будут реализованы уже к 2018 году. «В ситуации с энергоблокадой Россия продемонстрировала свою дееспособность. Это вдохновило людей, причём не только крымчан, но и всех остальных россиян. Они сегодня понимают, что мы сумеем преодолеть все возможные блокады», — солидарен с депутатом политолог Сергей Марков.

Запомнится эта неделя и рассмотрением проекта бюджета на 2016 год, говорит первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам («Справедливая Россия») Александр Тарнавский. «И хотя наша фракция наряду с КПРФ будет голосовать против его принятия, мы понимаем, что этот документ является лишь стартовой площадкой. В будущем году мы будем искать средства на полномасштабную индексацию социальных выплат», — заверил депутат. К тому же, парламентарии всех фракций однозначно положительно отнеслись к тому, что удалось изыскать дополнительные 315 миллиардов рублей, которые предложено направить на социальные нужды, в том числе на развитие Крыма. «Это поднимет сельское хозяйство региона и поможет процессу импортозамещения. Турецкие помидоры нам действительно не нужны», — убеждён Тарнавский.

При этом и Александр Тарнавский, и Казбек Тайсаев считают, что в нынешних условиях экономический блок правительства работает неэффективно. «Фракции КПРФ и «Справедливая Россия» считают, что необходимо сформировать правительство народного доверия, в которое войдут профессионалы. Ведь наш основной враг сегодня — это не Турция и не санкции, а то, что мы сами не развиваем собственные территории», — сказал Тайсаев. Тем не менее, в своём послании глава государства задал вектор на проведение структурных реформ в экономике и подчеркнул необходимость ухода от сырьевой зависимости. Так что в 2016 году есть шанс, что страна будет строить экономику, всё менее зависящую от цены на нефть и сконцентрируется на развитии своих экспортных возможностей, соглашаются оппозиционные парламентские фракции.

Так или иначе, события уходящей недели в очередной раз наглядно демонстрируют, что Россия разрушила однополярный мир. Это серьёзное достижение, но и большая ответственность, которую Москва готова брать на себя, резюмируют депутаты.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *