Пора создать центр финансового мониторинга деятельности ИГ

Главная » Новости » Пора создать центр финансового мониторинга деятельности ИГ
2015-12-19 admin Новости

Совбез ООН может наложить санкции на турецкие компании, продающие нефть ИГ. В Совфеде поддержали эту инициативу.
Совет Безопасности ООН может наложить санкции в отношении турецких компаний, причастных к сбыту нефти запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство». Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

Накануне на заседании СБ ООН была принята резолюция, согласно которой государства обязаны бороться с источниками финансирования боевиков. В частности, страны должны заморозить активы террористических организаций, запретить въезд на их территорию и транзит, а также предотвращать прямые или косвенные поставки вооружений лицам и организациям, которые будут находиться в санкционном списке Совета Безопасности.

По словам Виталия Чуркина, «основной поток углеводородов отгружается через турецкие порты на берегу Средиземного моря, прежде всего, через порт Джейхан».

По мнению члена комитета Совета Федерации по международным делам Игоря Морозова, если Совбез ООН наложит санкции на компании Турции, это может стать первым шагом по прекращению финансирования терроризма. В беседе с НСН парламентарий отметил, что все транзакции, которые проходят через банки по продаже и покупке нефти, очень легко отследить.

«Решение Совбеза ООН должно стать толчком по созданию центра финансового мониторинга финансовой деятельности ИГ. Сегодня международные организации по мониторингу финансовых операций тесно сотрудничают между собой. Поэтому, после того, как финансовые потоки «Исламского государства» будут взяты под контроль и перекрыты, террористическая организация без финансирования не сможет существовать за пределами халифата», — заявил НСН эксперт.

По словам Игоря Морозова, введение санкций против турецких компаний помогут уничтожить ИГ.

«Для спецслужб давно не секрет, что уже много лет контрабандная нефть из зоны боевых действий в Ираке и Сирии идет в Турцию. При этом международное сообщество понимает, что ИГИЛ финансируется от продажи нефти, однако, ни никак не реагирует на это. Если Совбез ООН примет решение ввести санкции против компаний, которые причастны к реализации нефти террористами, это станет самым своевременным шагом по борьбе с исламистами», — отметил Игорь Морозов.

В начале декабря замминистра обороны России Анатолий Антонов заявил на брифинге в Москве о том, что президент Турции и его семья лично причастны к нелегальной добыче и перевозке в Турцию сирийской и иракской нефти, которую получают у террористов «Исламского государства». Антонов продемонстрировал полученные с помощью спутника снимки колонн бензовозов, направляющихся, по данным Минобороны, из подконтрольных боевикам территорий в Турцию.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *