Новые санкции. Почему США ухватились за «ракеты» Горбачёва?

Главная » Новости » Новые санкции. Почему США ухватились за "ракеты" Горбачёва?
2015-12-02 admin Новости

США грозят новыми санкциями против России. На этот раз поводом стало «нарушение» договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.
США рассматривают возможность введения экономических санкций в отношении России из-за якобы допущенных российской стороной нарушений договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Об этом заявила заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Гетемюллер. Её слова приводит агентство РИА Новости.

О возможности применения мер к России за нарушение договора неоднократно заявляли американские политики и должностные лица. Вашингтон обвиняет Россию в нарушении договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности от 1987 года, который запрещает хранение, производство и лётные испытания ракет – как ядерных, так и обычных – с диапазонами между 500 и 5500 км. По данным Госдепартамента, в июле 2014 года Россия испытала ракету в нарушение этого договора. В Москве эти обвинения отрицают.

Член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов рассказал НСН, что стоит за новыми американскими угрозами.

«США прервали с нами все контакты по военной линии и возобновили их только из-за Сирии. Что касается договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, то он был подписан ещё при Горбачёве и предполагал, что мы ликвидируем все старые и запрещаем производить новые ракеты. До этого у нас было 1846 ракет, у американцев — 846», — напомнил сенатор.

«Получилось так, что мы ликвидировали весь свой арсенал ракет средней и меньшей дальности, а у США в то же время развёртывается программа ПРО с совершенно новыми видами гиперзвуковых ракет и совершенствуется оружие ядерного наполнения. В этих условиях мы начали тоже развёртывать свою программу, за что американцы и уцепились. У нас появилась система морского базирования «Калибр», которая успешно проявила себя залпами из Каспийского моря по целям ИГИЛ, другие виды вооружения, которые могут противодействовать формированию системы ПРО в Европе», — подчеркнул Морозов.

По мнению собеседника НСН, столкновение этих двух тенденций и даёт основание американцам ухватиться за старый договор, который, по сути, уже не играет особой роли.

«При этом Соединённые Штаты отказываются от переговоров по запрещению вывода оружия я в космос, они вообще избегают этой темы, разрабатывая при этом новые виды лазерного оружия. Напомню также, что США отказались ратифицировать договор о всеобъемлющем запрещении испытаний ядерного оружия», — подчеркнул сенатор.
Игорь Морозов полагает, что американцы ухватились за тему санкций в свете предвыборной кампании:

«Обаме нужно показать, что он уходит сильным президентом, который смог добиться позитивных результатов, в том числе и в обороноспособности страны. А основным механизмом для противодействия как раз и являются экономические санкции против России», — подытожил эксперт.

Напомним, в июне агентство Associated Press сообщало, что администрация президента США Барака Обамы обсуждает возможность размещения ракет наземного базирования в Европе, чтобы иметь возможность нанести упреждающий удар по российским военным объектам. Подразумевалось также улучшение американского ядерного оружия, которое может быть обращено против военных объектов на территории России.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *