Кругом хаос, а у сатаны — гулянка: парламентарии об уроках и отголосках «Арабской весны»

Главная » Новости » Кругом хаос, а у сатаны - гулянка: парламентарии об уроках и отголосках «Арабской весны»
2015-12-21 admin Новости

На днях исполнилось пять лет с начала событий, получивших название «Арабская весна» — до неузнаваемости изменивших Ближний Восток и отбросивших арабский мир на сотни лет назад, в эпоху хаоса и анархии, экстремизма и радикализма.

«Арабская весна» началась с демонстраций протеста, вспыхнувших в середине декабря 2010 года в Тунисе и за считанные дни приведших к падению режима президента Бен Али, двадцать лет единолично правившего страной. Затем настала очередь египетского режима Хосни Мубарака, который управлял страной почти тридцать лет, а за ним были Ливия, Йемен и Сирия, пишут ИноСМИ.

В мире «Арабскую весну» приняли с нескрываемой радостью, в надежде, что молодежь на площади Тахрир и других местах сможет преодолеть или перескочить бездну, отделяющую арабский мир от западных стран, и обеспечит экономическое процветание и демократическое устройство. Но очень быстро выяснилось, что речь идет не об «Арабской весне», а об «Исламской зиме». Во многих арабских странах к власти пришли ответвления движения «Братья-мусульмане». Там рухнули государственные институты и развалилось общество. В итоге Сирия, Ливия и Йемен присоединились к растущему списку несостоявшихся государств, который ранее пополнили Ирак, Ливия и Сомали.

Летом 2014 года «Арабскую весну» и «Исламскую зиму» сменило «Лето ДАИШ» (арабская аббревиатура ИГИЛ, экстремистская организация, запрещенная в России – прим.), и после того как боевики группировки захватили север Ирака и восток Сирии, эти районы на картах принято окрашивать в черный цвет — цвет знамен этой организации. Ближний Восток изменился. Старый порядок рухнул. На смену арабским государствам и нациям пришел мир этнических группировок, кланов, племен и радикальных исламистских движений, угрожающих отбросить всех арабов на сотни лет назад.

Именно об этом говорил Владимир Путин, выступая на последней Генассамблее ООН: «Мы помним историю СССР. Экспорт социальных экспериментов, исходя из идеологических установок, часто приводил не к прогрессу, а к деградации. Однако, похоже, никто не учится на чужих ошибках. И экспорт революций — теперь уже так называемых демократических — продолжается… Конечно, политические и социальные перемены (на Ближнем Востоке и в Северной Африке) назревали давно. Но что получилось на деле? Агрессивное внешнее вмешательство привело к тому, что вместо реформ государственные институты да и сам уклад жизни были бесцеремонно разрушены. Вместо торжества демократии и прогресса — насилие, нищета, социальная катастрофа, а права человека, включая право на жизнь, ни во что не ставятся. Так и хочется спросить тех, кто создал такую ситуацию: вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили?»

Корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям с вопросами: Как Вы оцениваете итоги «Арабской весны»? Можно ли было 5 лет назад предугадать последствия? В какой момент «все пошло не так»: еще во время первых демонстраций в Тунисе, или что-то другое послужило «спусковым механизмом» для развития экстремизма?

Последствия «Арабской весны» самые печальные: разрушена государственность в Ливии, продолжаются теракты в Египте и Тунисе, в результате чего практически рухнула туристическая индустрия, идет гражданская война в Сирии, Йемене, да и в других местах война, война и еще раз война. Кроме того, именно в этом регионе свил себе «гнездо» международный терроризм в лице радикальных экстремистских исламистских группировок. Вот главный итог запущенного американцами вируса «Арабской весны».

Игорь Морозов
7b27fac287e086bef3f779202f0d7
Могли ли США предвидеть такие последствия? Думаю, нет. Та стратегия управляемого хаоса, которую американцы посчитали возможной в качестве основного политического направления на Ближнем Востоке, оказалась ошибочной. Управляемый хаос перешел в следующую фазу – неуправляемый. Вот почему российские ВКС вынуждены помогать правительству Сирии, а фактические всему международному сообществу локализовать события, начавшиеся 5 лет назад.

Именно поэтому Россия сегодня является инициатором мирных инициатив по поствоенному урегулированию ситуации в Сирии. Для наступления мира, для полного искоренения ДАИШ предстоит еще сделать многое. Однако сделать это можно только сообща, на основе международного права, под эгидой ООН.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *