Европа не вспоминает об уроках Нюрнберга, это дает шанс нынешним экстремистам

Главная » Новости » Европа не вспоминает об уроках Нюрнберга, это дает шанс нынешним экстремистам
2015-12-19 admin Новости

Член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов отметил, что Нюрнбергский трибунал «имеет большое историческое значение», но его юбилей «проходит как-то незаметно для Европы»
МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. В Европе не вспоминают об уроках Нюрнбергского процесса невнимание к историческому опыту дает шанс на развитие другим человеконенавистническим идеологиям. Такое мнение высказал член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов, открывая международную конференцию, посвященную 70-летию трибунала.

«На кухне дьявола»: Нюрнбергский процесс и судьба его фигурантов
Он считает, что Нюрнбергский трибунал «имеет большое историческое значение», но его юбилей «проходит как-то незаметно для Европы». «Мы это отмечаем с большим сожалением. Создается впечатление, что-то сломалось в историческом будильнике времени у наших европейских партнеров», — подчеркнул парламентарий.
По его словам, в Европе «все помнят, что был трибунал над фашизмом», но о его уроках говорят мало. В этой связи Морозов обратил внимание, что в 30-е годы, когда зарождалась и крепла фашистская идеология, страны Европы не смогли объединиться для борьбы с ней, «и затем получили мировую войну, за которую расплачивались миллионами жизней своих граждан».
Сенатор считает, что невнимание к этому историческому опыту дает шанс на развитие других человеконенавистнических идеологий в разных точках мира. «Сегодня появляется такая же идеология, основанная на псевдоисламе, но она привлекательна», — отметил Морозов, подчеркнув, что стремительное пополнение рядов террористов на Ближнем Востоке нельзя «объяснить никакими деньгами, которые выплачивают боевикам». «Есть, наверняка, другие причины, которые необходимо изучить», — уверен парламентарий.
Он также привел в пример события на Украине. Сенатор назвал «вызывающим шок» выступление президента Украины Петра Порошенко о том, что граждане, проживающие на юго- востоке страны, не будут получать пенсии и зарплаты, а их дети вместо учебы будут сидеть в подвалах. «Это что за идеология такая? Президент так (намерен поступить) по отношению к своему собственному народу?», — недоумевает сенатор.
Он уверен, что тема фашизма и борьбы с ним, «должна заставить задуматься тех, кто принимает решения, тех, кто поддерживает такую идеологию на Ближнем Востоке и в Европе

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *