Долг платежом красен: парламентарии о возможном отказе Украины вернуть России $3 млрд

Главная » Новости » Долг платежом красен: парламентарии о возможном отказе Украины вернуть России $3 млрд
2015-12-10 admin Новости


Киев может отказаться возвращать России $3 млрд долга, срок погашения которого истекает 21 декабря, сообщила министр финансов Украины Наталия Яресько. По ее словам, украинская сторона «готовится к любым вариантам».

Также она раскритиковала российское предложение погасить долг с рассрочкой под западные гарантии. Она заявила, что это противоречит критериям Международного валютного фонда по оказанию помощи Украине, и вновь потребовала реструктуризации задолженности России.

«Мы чувствуем в этом вопросе сильное давление со стороны народа, который выступает против возвращения этого долга», — цитируют Яресько «Известия».

Ранее премьер Украины Арсений Яценюк настаивал, что Киев не будет выплачивать Москве $3 млрд долга и других условий реструктуризации российская сторона не получит. Он также добавлял, что базовым условием является уменьшение долга на 20% и перенос всех долгов на 4 года. Если Россия не согласна с подобными требованиями, то Украина введет мораторий по уплате долга.

Президент России Владимир Путин предложил произвести реструктуризацию украинского долга. По его словам, Киев может погашать долг по $1 млрд в 2016–2018 годах при условии предоставления гарантий по нему от властей США или ЕС либо одного из международных финансовых институтов. Однако США уже отказались быть гарантом по долгу Украины.

Как Вы прокомментируете стремление Киева отказаться возвращать долг России? Что Вы думаете о заявлении Яресько, будто этого требует народ Украины? Какие меры следует принять России в этом случае? – такие вопросы корреспондент Regions.ru задал парламентариям.

Уход от выплаты долга России стал для официального Киева уже традицией. В общем-то, ничего удивительного в этом нет. Но как бы Яресько не заявляла, что Украина не будет платить, ничего у них не получится – МВФ Украине не поможет. И Порошенко четко должен это понимать.

Как только МВФ пойдет на какие-то преференции Украине по невыплате российского долга, сразу же права на такие же преференции заявят Ирландия, Португалия, Италия, Греция и другие страны Европы, которые сегодня в рамках программы помощи МВФ вытягивают из своих экономик все жилы, заставляя свое население ужиматься до предела. Поэтому сегодня во всех этих европейских государствах происходят митинги и демонстрации против жесткой политики и экономии МВФ. И вдруг МВФ с чего-то для Украины сделает исключение? Думаю, Евросоюз не позволит МВФ такого, и Украина в любом случае будет вынуждена заплатить.

А народы Ирландии, Португалии, Греции, Италии тоже требуют от своих правительств не возвращать долги. Но есть нормы МВФ, которые все должны выполнять.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *