Сенатор Морозов назвал саммит G20 катализатором борьбы с ИГ

Главная » Новости » Сенатор Морозов назвал саммит G20 катализатором борьбы с ИГ
2015-11-17 admin Новости

Для эффективного сотрудничества в этом направлении между странами должно возникнуть доверие, считает член Комитета Совфеда по международным делам

Прошедший в Турции саммит G20 покажет истинные намерения Запада в плане борьбы с ИГ, сообщил «Русской службе новостей» член комитета Совфеда по международным делам Игорь Морозов.

«Сейчас будет многоформатный переговорный этап, начиная от Вены и заканчивая двусторонними отношениями, в том числе, на президентском уровне. И G20 – это своего рода катализатор того, готов ли Запад действительно бороться с ИГИЛ, ставя в приоритет этой борьбы не геополитические амбиции, а именно подавление терроризма на Земле», – считает Морозов.

По его мнению, для эффективного сотрудничества в этом направлении между странами должно возникнуть доверие.

«Мне кажется то, что президент России одним из первых принёс соболезнования Франсуа Олланду, то, что мы, москвичи, россияне приносили цветы и свечи к посольству Франции в Москве, вот это должно сработать – такое доверие, которое должно возникнуть на личном уровне. Оно может повлиять на саму атмосферу, которая просто заставит европейские страны пойти навстречу тому, что предложил наш президент. Не считать, кто что сделал в борьбе с ИГИЛ, а начать формировать единую, широкую коалицию», – подчеркнул Морозов.

Он добавил, что решение об объединении коалиций в борьбе с ИГИЛ будет зависеть от позиции США.

16 ноября президент РФ Владимир Путин заявил на саммите лидеров стран G20, что сейчас не время спорить, кто эффективнее борется с ИГ в Сирии — Россия или коалиция во главе с США.

«Я думаю, сейчас не время говорить, кто эффективно, кто неэффективно [действовал — прим. РСН]. Сейчас не время считать, кто лучше, кто хуже, почему предыдущие действия были менее эффективны или более эффективны. Сейчас нужно посмотреть вперед, нужно объединить усилия для борьбы с общей угрозой», — сказал Путин.

С 30 сентября 2015 года Россия наносит авиаудары по позициям запрещённой в РФ группировки «Исламское государство» в Сирии в ответ на просьбу об этом президента страны Башара Асада. Коалиция во главе с США действует в Сирии с сентября 2014 года в обход СБ ООН. Кроме этого, Вашингтон не координирует свои действия с сирийскими властями.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *