России нужно учиться использовать инструмент мягкой силы

Главная » Новости » России нужно учиться использовать инструмент мягкой силы
2015-11-11 admin Новости


России нужно стимулировать развитие широкой сети неправительственных организаций, создать систему грантов и их доступности, заявил Член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов, выступая 11 ноября в Российском университете дружбы народов на международной конференции «Мягкая сила и культурная дипломатия в XXI веке».

«Необходимо наконец-то принять и приступить к реализации Концепции поддержки русского языка, Концепции русской школы за рубежом», — цитирует Морозова пресс-служба Совета Федерации.
Сенатор напомнил, что сам по себе термин был введен в оборот в 1990 году американским политологом Джозефом Наем, но стоящая за ним стратегия известна еще по трудам древних китайских мыслителей. Речь идет о том, чтобы вынудить партнера действовать в своих интересах без применения, или угрозы применения силы — военной или экономической.

Парламентарий констатировал, что США и многие другие страны давно используют мягкую силу как инструмент внешней политики.

Сенатор обратил внимание на то, что не стоит надеяться на то, что отказ от сотрудничества заставит кого-то образумиться. «Образумить может наглядная демонстрация того, что мы не враги, донесение правды о России, создание системы народной дипломатии», — считает Морозов.

Теги: Морозов

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *