Рецепт России в Сирии не был «рецептом катастрофы»

Главная » Новости » Рецепт России в Сирии не был "рецептом катастрофы"
2015-11-11 admin Новости

Одной из основных тем обсуждения на саммите «большой двадцатки», который пройдет 15-16 ноября в Анталии станет ситуация в Сирии и борьба с террористической группировкой «Исламское государство» «»ИГ)». G20 – это клуб правительств и глав центральных банков государств с наиболее развитой и развивающейся экономикой, но в данном случае саммит станет площадкой для обсуждения военно-политических проблем – ввиду их особой актуальности.

Западные страны сегодня увязывают нормализацию обстановки в Сирии с необходимостью ухода со своего поста президента Башара Асада. У Москвы подход кардинально другой. Как полагает член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов, » когда уже на всех политическом и дипломатическом уровнях было объявлено, что Асад должен уйти, эта персонификация проблемы борьбы с международным терроризмом, замкнутая на Асаде, дала очень серьезный сбой. Главная проблема Сирии — не Асад, а международный терроризм, «Исламское государство», которое за последнее время расширило свою территорию, фактически создало квазигосударство со своим муниципальным управлением, со своими социальными выплатами, зарплатами, смогло создать свою идеологию, которая привлекательна для молодежи с радикальными взглядами».

По словам, Морозова, в последние года шло серьезное пополнение человеческим ресурсом рядов «ИГ». «Вооружение и боеприпасы, которые сегодня наши летчики определили своей целью, «ИГ» получало из разных источников, в том числе от так называемой сирийской умеренной оппозиции, которая проходила обучение в лагерях в Иордании, Турции на деньги США. Последние поставили перед собой задачу создать военизированные подразделения из умеренной оппозиции, и с ее помощью бороться с «ИГ». К сожалению, эта программа провалилась, о чем было заявлено на отчете военных перед конгрессом США. Как результат, Россия была вынуждена более активно реагировать на складывающуюся очень сложную международную обстановку на Ближнем Востоке. Фактически, мы получили там геополитический конфликт, который можно отрегулировать, только объединившись в одну мощную коалицию, преследующую единую цель — уничтожение международного терроризма».

Морозов сожалеет, что действия группировки российских Военно-космических сил, которые наносят удары по «ИГ» в Сирии, подверглись атаке западных стран: «Эту атаку мы ощутили со стороны высших лиц США, Великобритании. Обаме показалось, что мы предложили рецепт катастрофы, который нас затащит в трясину». Но прошло полтора месяца, и, по мнению Морозова, «никакой катастрофы нет».

«Мы научились взаимодействовать с наземными силами сирийских правительственных войск. Мы смогли убедить сирийскую умеренную оппозицию, в первую очередь Свободную сирийскую армию вместе с курдским ополчением, взаимодействовать с армией. Сегодня они предоставляют информацию, в том числе, нашим летчикам. У нас единое понимание того, кто есть враг в Сирии. Поэтому те тактические и стратегические сражения, которые проходят на всех направлениях на территории Сирии представляют собой достаточно серьезный региональный сценарий по реальной борьбе с международным терроризмом», — убежден сенатор.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *