Для чего Кипру нужна российская военная база?

Главная » Новости » Для чего Кипру нужна российская военная база?
2015-11-25 admin Новости

Президента Кипра попросили разместить российскую военную базу для защиты острова от террористов.
Глава Кипрского православного правозащитного центра Мариус Фотиу направил президенту страны Никосу Анастасиадису просьбу разместить на острове российскую военную базу. По его мнению, она необходима для защиты от террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). В обращении отмечается, что из всех стран Евросоюза Кипр находится ближе всего к Сирии, поэтому жители боятся терактов. Сообщается, что одновременно в республике начался сбор подписей среди граждан.

Член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов в беседе в НСН пояснил, что Кипр не сможет принять самостоятельного решения по этому вопросу.

«Тема вооружений связана с участием Кипра в Евросоюзе. И фактически то, что касается даже закупки вооружений у России, подвергается очень жёсткой критике в странах НАТО. Кипр, испытывая экономические трудности, не свободен в принятии решения по этой проблематике. Эта страна зависима сейчас, особенно после кризиса. Видно было, как центральный банк Кипра выполняет все установки центрального банка ЕС. Правительство Кипра находится под очень жёстким прессингом еврокомиссии», — пояснил сенатор.

Что касается инициативы сбора подписей, то, по мнению собеседника НСН, если они и будут собраны, то принять решение по размещению на острове российской военной базы для президента Кипра будет непросто. При этом Игорь Морозов подчеркнул, что руководство Кипра, несмотря на внешнее давление, поддерживает политику РФ на международной арене.

«Сложно предположить, чем всё это закончится, но то, что и президент, и правительство Кипра позитивно относятся ко всем российским инициативам на международной арене – это совершенно однозначно», — заметил Морозов.

Кроме того, сенатор считает, что Кипр, даже находясь поблизости от Турции и Сирии, в меньшей степени, чем другие страны ЕС, подвержен террористической угрозе.

«Кипр в меньшей степени страдает от этого. Беженцы избрали своей целью Германию, они бегут в сторону континентальной Европы. Кипр их не так интересует, как и Мальта, поскольку там нет пособий, которые могли бы удовлетворить мигрантов», — сказал НСН Игорь Морозов.

Отметим, что активисты Кипра будут заниматься сбором подписей ещё несколько недель. В Минобороны РФ пока эту инициативу не прокомментировали.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *