Боевики ИГ угрожают российским туристам по всему Ближнему Востоку

Главная » Новости » Боевики ИГ угрожают российским туристам по всему Ближнему Востоку
2015-11-12 admin Новости


В пресс-центре НСН состоялась пресс-конференция на тему: «Авиабезопасность российских туристов за рубежом. Последствия катастрофы в Египте».
Президент России Владимир Путин подписал указ о временном запрете полетов российских туристов в Египет. Госдума и Совет Федерации предлагают запретить гражданам России летать на отдых в неспокойные Турцию и Тунис.

Но это – не весь список опасных стран. Боевики, бегущие из Сирии, продолжат устраивать теракты в других странах, заявил в пресс-центре НСН член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.

«В условиях усиливающейся террористической угрозы на Ближнем Востоке необходимо поставить безопасность российских граждан на первое место! Сегодня небезопасно людям находиться в туристических кластерах в Египте, Тунисе и Турции. Наш турбизнес должен быть очень гибким в этих условиях, у нас есть другие турнаправления, и их надо развивать. Но я бы особенно хотел обратить внимание на складывающуюся террористическую обстановку, вне зависимости от Сирии».

«Мы имели в последнее время расстрел туристов в Тунисе, два мощных теракта в Турции. После вступления России в борьбу с ИГ боевики стали покидать Сирию и оказались на других территориях. Они никогда не изменят своему террористическому «ордену» — ИГ – и всегда будут скрыто заниматься террористической деятельностью. Будут страдать туристические кластеры и публичные места с достопримечательностями. И я бы сегодня вообще не рекомендовал нашим согражданам выезжать на отдых в направлении Ближнего Востока», — заявил НСН сенатор Морозов.

«Когда три миллиона россиян приезжают отдыхать в Египет – это очень серьезная статья бюджета для такой страны. А теперь она останавливается. Несмотря на все официальные протесты, которые мы получили, для египтян главное – изменить отношение к безопасности в туристическом секторе. Думаю, будут специальные органы, которые будут это контролировать. Только после этого Египет вновь станет для нас открыт».

Морозов напомнил, что у нас есть немало других туристических векторов:

«Есть восточное направление. Например, Вьетнам, юго-западная часть Индии, Шри-Ланка. Кроме того, развивается внутренний туризм. Камчатка совсем не освоена. За последние 15 лет активно продвинулся Алтайский край в плане туризма. Этот край может заменить Финляндию. Краснодарский край, Крым – у них огромный потенциал».

Коллега Морозова по Совфеду, член Комитета по экономической политике Михаил Щетинин отметил, что своим запретом Россия решила взбодрить египтян, охраняющих курорты

«Вы обращали внимание, как осуществляется охрана туристов в Египте? Сидят военные, пьют чай, автоматы сложены в кучку, болтают… Именно поэтому, в том числе, и принято такое решение по Египту – чтобы взбодрить египтян в деле охраны туристических кластеров».

Последние цифры по возвращению россиян из Египта в пресс-центре НСН представил вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР), вице-президент ассоциации «Турпомощь» Дмитрий Горин.

«Я приехал к вам после заседания в Минтрансе, это заседание проходило вместе с авиакомпаниями, туроператорам. 55 тысяч туристов уже вернулись. 250 рейсов осуществили вылеты. В целях безопасности идет перевозка без багажа. В Россию доставлено 380 тонн багажа, таких рейсов выполнено 12. Пик планового возвращения граждан РФ на родину уже пройден. 20 ноября оставшиеёся туристы вернуться в Россию. Сейчас выполнялось 40-50 рейсов в день, на следующей неделе их будет меньше».

«Мы благодарны, что турбизнес включен в штаб, который возглавляет Аркадий Дворкович. Понесенный отраслью убыток составляет 1 млрд 521 млн рублей – это вывозные односторонние рейсы. Помощь правительства только прорабатывается, она пока не оказана. Мы считаем, что эту помощь, в первую очередь, надо направить авиакомпаниям, а уже они потом окажут ее туроператорам. В дальнейшем это может пойти на развитие внутреннего туризма», — отметил Дмитрий Горин.

«34% — такова цифра по снижению международного туризма. Рост внутреннего – до 25% по отдельным направлениям. В летнем сезоне мы видим перспективу развития внутреннего российского туризма. Если возможно, то госпомощь нужно направить на развитие российских полетов. 30% людей, лишившихся возможности полететь в ноябре-январе в Египет, выбирают альтернативные направления: Турция, Таиланд, Иордания и т.д. 30% выжидают и замораживают средства до того момента, когда Египет откроется вновь. Остальные 40% хотят вернуть средства».

«Сейчас мы прекратили продажи туров в Египет. Мы рекомендуем туристам, все-таки планирующим через третьи страны поездку в Египет, самостоятельно оценивать риски. На Синае, фактически, идут военные действия, поэтому поездка, например, на машине из Израиля в Египет может быть крайне опасна».

В заключение Дмитрий Горин напомнил, что наши туристы быстрее других возвращаются в «насиженные» места:

«Туроператоры максимально заинтересованы в том, чтобы смягчить удар по туристам в связи с ситуацией в Египте. Однако, подобные истории у нас уже были в 2011 и 2013 годах, когда мы по нескольку месяцев туда не летали. Но наш рынок быстрее всего возвращается в знакомые туристические места», — выразил надежду вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин.

Полное видео пресс-конференции вы можете посмотреть здесь.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *