Афганистан рассчитывает на помощь России в борьбе с международным терроризмом

Главная » Новости » Афганистан рассчитывает на помощь России в борьбе с международным терроризмом
2015-11-26 admin Новости

26 ноября 2015 года в Красном зале Мариинского дворца состоялась встреча депутата Сергея Трохманенко, члена Комитета Совета Федерации по международным делам Игоря Морозова и советника Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Ватаняра Ягья с делегацией Палаты старейшин Национальной Ассамблеи Исламской Республики Афганистан.

Как отметил Ватаняр Ягья, визит афганских парламентариев в Петербург является очередным шагом по углублению и расширению дипломатических связей между нашими странами в целом, и между Афганистаном и Санкт-Петербургом в частности.

«Между Афганистаном и Петербургом сложились связи в области торговли, образования и науки. По специальной программе 238 студентов из Афганистана за счёт федерального бюджета учатся в российских вузах. Из них около 30 человек получают высшее образование в Санкт-Петербурге. На восточном факультете СПбГУ изучают языки Афганистана, историю и литературу этой республики. Мощным стимулом развития двусторонних отношений станет завершение строительства и открытие в 2016 году в Кабуле Российского центра науки и культуры», — отметил Ватаняр Ягья.

Глава афганской делегации, заместитель Секретаря Верхней палаты Национальной ассамблеи Афганистана г-жа Наджиба Хоссейни поблагодарила своих петербургских коллег за теплый прием. По её словам, кроме традиционных направлений сотрудничества между Россией и Афганистаном, в настоящее время необходимо укреплять двусторонние контакты в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

«Мы рассчитываем на помощи и содействие со стороны Российской Федерации в борьбе с терроризмом. Терроризм не имеет национальности, это общая угроза для всего мира. Мы должны объединить свои усилия в противостоянии террористическим группировкам. Мы надеемся, что Россия поддержит нас и будет способствовать координации усилий в этой борьбе», — отметила г-жа Хоссейни.

Тему угрозы распространения международного терроризма продолжил член Комиссии по международным делам Верхней палаты Афганистана г-н Несар Ахмад Харес.

«Талибы — это явление не Афганистана. Другие страны оказывают талибам финансовую и военную помощь и направляют их в Афганистан. Вот уже 30 лет в нашей стране продолжается гражданская война. У действующей власти есть определённые достижения, но для установления мира в нашей республике этого недостаточно. Мы выступаем за международную коалицию в борьбе с терроризмом», — сказал г-н Харес.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *