«Убийства в Красногорске — плата за коррумпированность»

Главная » Новости » «Убийства в Красногорске — плата за коррумпированность»
2015-10-21 admin Новости

В основе тяжких преступлений «красногорского стрелка», скорее всего, лежат криминальные, коррумпированные отношения между инвестором и местными чиновниками. Корреспондент «Парламентской газеты» попросил высказать своё мнение в отношении серии убийств, совершённых предпринимателем Амираном Георгадзе в Красногорске, представителей Совета Федерации и Госдумы.

Спустя несколько часов после трагедии, информационные ленты «запестрели» сообщениями — некий источник сообщал, что в основе зверских действий Георгадзе лежит «падение рубля». Оказывается, предприниматель решил таким образом отомстить за то, что компенсацию за изъятый у него участок он получил в рублях, что в связи с изменением курса значительно снижало его вложения. Однако приводить такие объяснения как мотивы к совершению целой серии убийств слишком легковесно и неадекватно происшедшему — в этом убеждён председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин. «Такие убийства — это либо безумие, либо зверство. Причём здесь курс рубля? Природа таких действий — насквозь коррумпированные отношения: могу предположить, что инвестор ввязался в коррупционную связь с местными чиновниками, и длилась она не один год. Вот в чём главные причины: человек и его подельники потеряли нравственные берега. Хотя и говорят, что Георгадзе участвовал в политических и благотворительных проектах, но в глубине-то этого участия лежали криминальные основы», — отметил сенатор.

По его предположению, ситуация развивалась так, что областные власти забрали часть муниципальных функций на себя. Предприниматель начал «строиться», но участок у него изъяли. Его «покровители» во власти сказали, что ничем не могут помочь. «В ответ он достал ружьё, потому как последние годы данные конкретные «деловые» отношения, видимо, были такие, что в них никаких моральных ограничений не было. Соответственно, если наносят ущерб, то человек начинает мстить любым способом. И пытаться объяснить или оправдать убийства «экономикой», на мой взгляд, это легковесно и неадекватно произошедшему», — считает Сергей Рябухин.

Глубинная причина убийства — бюрократический застой и сращение бизнеса и власти, уверен глава фракции ЛДПР Владимир Жириновский: «Чиновников, которые занимают ключевые посты, связанные с разрешительными процедурами, нужно менять не реже, чем каждые три года, чтобы они не обрастали связями. Мы им же спасаем жизнь. И убирать чиновников при первом подозрении в нечистоплотности».

«Убитый замглавы Красногорского района Юрий Караулов ведь был под следствием в 2011 году, как он после этого остался чиновником?», — задаётся вопросом политик.

Красногорск как повод для смертной казни

Между тем красногорская трагедия подвигла представителей КПРФ в Госдуме выступить с инициативой отменить мораторий на смертную казнь. Как пояснил депутат Госдумы от коммунистов Вадим Соловьёв к этому подвигают участившиеся в последнее время случаи «насильственных преступлений в отношении государственных должностных лиц, в отношении депутатов различного уровня». Именно в отношении лиц, которые совершили насилие, приведшее к смерти пострадавших, предлагается отменить мораторий на казнь — во всяком случае, КПРФ призывает рассмотреть этот вопрос и готовит соответствующее обращение к президенту России.

«Убийства, совершённые Георгадзе, — плата чиновников за коррумпированность. Мне кажется, что здесь надо дать поработать Следственному комитету РФ, чтобы его сотрудники дали полную картину произошедшего в Красногорском районе», — сказал парламентарий.
Однако сенатор Игорь Морозовсчитает, что события в Красногорске никак не стоит связывать с отменой смертной казни.Игорь Морозов также призвал не делать «никаких скоропалительных выводов». «Прежде всего категорически нельзя менять наиважнейшую статью закона о моратории на смертную казнь, подгоняя её под конкретный случай. Суть убийств в каждом случае остаётся одной — люди покушаются на жизнь граждан России. И сейчас в первую очередь нужно разобраться, в связи с чем были убиты муниципальные сотрудники, и только после этого принимать какие-то решения», — уверен член Совета Федерации.

Почему чиновники дружат с бизнесменами?

Когда проворовавшегося губернатора заковывают в наручники, а в последние годы это случалось не раз, — подобное воспринимается в порядке вещей. С кем не бывает? Коррупцию в стране никто не отменял, как, впрочем, и соответствующую борьбу, — коль попался, иди на нары. Из череды мздоимцев в ранге первых лиц регионов, пожалуй, выделился лишь руководитель Коми, умудрившийся не только что-то украсть, но и сколотить преступное сообщество.

На этом фоне то, что произошло в Красногорске, когда бизнесмен уложил наповал муниципальных чиновников, выглядит как криминальное событие, не более того. Видимо, вскипел. Видимо, от какой-то несправедливости башню убийце снесло. Как говорится, следствие разберётся. Но в целом это знак плохой. Точнее — показательный. Бизнесмен не пирожками торговал. В масштабах своего муниципального образования он ворочал довольно крупными делами и, судя по всему, в местную администрацию ходил, как к себе домой. На возникающий при этом вопрос «зачем?» ответ вроде бы очевидный — бумаги выправить, разрешения получить. Разве у нас без чиновничьего благословения возможны крупные дела? Без такого благословения даже пирожками торговать не получится. И это вполне в порядке вещей.

Оказалось, однако, что «красногорский стрелок» не только бумаги в администрации выправлял, но и с убиенными чиновниками дружил. В чём тоже, наверное, нет ничего особенного. Как ворочать крупными делами без дружеских отношений? Без них даже в торговле пирожками могут возникнуть осложнения. Другое дело, что с торговцем пирожками вряд ли местные шишки будут дружить. А вот с крупными бизнесменами они дружат повсеместно, если, конечно, их кресла соответствуют калибру этого бизнеса. Получается, если перевести всю эту «дружбу» на более понятный язык, сращивание частного капитала и отнюдь нечастной власти на местах у нас тоже уже в порядке вещей. А говорим, что боремся с коррупцией. Подарки дороже трёх тысяч рублей называем взяткой. Призываем чиновников задумываться о конфликте интересов, мало обращая внимание на то, как, зачем и почему дружат те, кто имеет деньги, и те, кто имеет власть. Пока что-нибудь не случится — что-то вроде залихватского воровства или кровавой разборки.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *