Сенатор: решение использовать ВВС РФ в Сирии – защита интересов России

Главная » Новости » Сенатор: решение использовать ВВС РФ в Сирии – защита интересов России
2015-10-01 admin Новости

Помогая армии Сирии бороться с ИГИЛ, российские ВВС внесут в предотвращение расползания террористической угрозы на территорию РФ. То есть, речь идет в том числе и об обеспечении безопасности наших граждан, считает сенатор Игорь Морозов.

Российские военные помогут сирийской армии в борьбе с терроризмом. Совет Федерации единогласно поддержал запрос президента РФ Владимира Путина об использовании Вооруженных сил России за рубежом. Запрос касается Сирии. Как пояснил глава администрации президента Сергей Иванов, речь идет исключительно об операции военно-воздушных сил, использование военнослужащих на земле не предполагается.

О причинах решения верхней палаты российского парламента в эфире радио Sputnik рассказал член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.

«Сегодня мир вплотную подошел к очень серьезной опасности расползания международного терроризма с территории Ближнего Востока на другие регионы. И об этом прямо заявляют сами руководители «Исламского государства». Северный Кавказ уже объявлен «вилайятом ИГИЛ». Афганский «Талибан» договорился о взаимодействии с джихадистскими группировками, и события в Кундузе, боевые действия на севере Афганистана – свидетельства тому. Африканский радикальный союз «Аш-Шабаб» выстроил прямые контакты с ИГИЛ. Все это говорит о том, что речь идет не просто о террористическом квазигосударстве, которое формируется на Ближнем Востоке, а о вызове всей мировой цивилизации. Поэтому то, что сегодня мы дали президенту право на использование контингента наших вооруженных сил за пределами России – это борьба за наши национальные интересы, это обеспечение безопасности наших граждан, но на дальних подступах. То есть, это превентивная работа, которую должны выполнить наши военные, разрушая систему ИГИЛ. Поэтому все сенаторы сегодня были единодушны и выступили за поддержку решения президента», – сказал Игорь Морозов.

Сенатор отметил, что это решение является полностью легитимным и с точки зрения международного права, и с точки зрения законодательства РФ.

«В соответствии с международным правом, есть два варианта использования вооруженных сил за рубежом. Первый вариант – по резолюции Совбеза ООН с соответствующим мандатом. Второй вариант – по приглашению страны, которая оказалась в тяжелой ситуации и просит помощи. Нам зачитали письмо-обращение законно избранного президента Сирии Башара Асада к нашему президенту и к российскому народу, на основании которого мы имеем право в соответствии с российским законодательством и конституцией РФ принять такое решение. И это решение полностью находится в международном правовом поле», – сказал Игорь Морозов.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *