Применение ВС России в Сирии создало прецедент в международном праве

Главная » Новости » Применение ВС России в Сирии создало прецедент в международном праве
2015-10-01 admin Новости


Совет Федерации утром 30 сентября дал согласие президенту России на использование Вооруженных сил РФ в Сирии. Сенаторы единогласно поддержали обращение главы государства. Глава администрации президента России Сергей Иванов уточнил, что речь идет исключительно об операции военно-воздушных сил, использование сухопутных войск — исключено.

В марте прошлого года сенаторы единогласно проголосовали за использование российских войск на территории Украины. Сейчас речь идет об использовании российских Военно-воздушных сил для поддержки правительственных войск Сирии в борьбе против террористов «Исламского государства» — организации, запрещенной в России. «Речь идет не о достижении каких-либо внешнеполитических целей, удовлетворении каких-либо амбиций, в чем нас регулярно обвиняют, речь идет исключительно о национальных интересах России», — сказал Сергей Иванов. Все партнеры и союзники России будут проинформированы о решениях Кремля. Детали документа онлайн-журналу «Политическая Россия» рассказал член Комитета Совета федерации по международным делам Игорь Морозов:

— Ключевые моменты всего нашего заседания по этому вопросу – законно избранный президент Сирии Башар Асад написал письмо президенту Путину, в том числе и с обращением к российскому народу. Он попросил помощи. В соответствии с международными нормами это уже является правом для третьих стран использовать свои вооруженные силы для защиты. В связи с этим Владимир Путин обратился к Совету Федерации с просьбой предоставить ему право использовать контингент ВС за рубежом.

Не менее ключевая тема – направляя ВС силы в Сирию, мы защищаем там свои национальные интересы, и создаем условия для укрепления национальной безопасности здесь. Потому что сегодня в группировках ИГИЛ воюют более 2 тысяч граждан России и огромное количество выходцев из стран постсоветского пространства. Поскольку ИГИЛ уже выходит за пределы территории своих боевых действий, переносит свою деятельность на другие регионы мира, мы считаем, что предотвратить перенос террористической деятельности в нашу страну нужно на дальних подступах, на дальних рубежах, помогая армии Асада бороться с «Исламским государством» на территории Сирии. Вот почему единодушно сенаторы приняли это решение. Оно является актуальным, защищает наши интересы.

— Песков сказал, что Россия будет единственной страной, которая осуществляет эти действия на легитимной основе, коалиция США давно наносит авиаудары, все это нелегитимно.

— Это нелегитимно. Легитимно, когда руководитель одной страны обращается к руководителю другой с просьбой оказать военную помощь, либо должна быть резолюция СБ ООН с соответствующим мандатом на введение войск или ведение боевых действий, других оснований для борьбы. Пусть даже под флагом борьбы с международным терроризмом, не имеется. Удары авиации США, Франции, Австралии, — это все нарушение закона и пренебрежение уставом ООН. Мы сегодня будем находиться там в соответствии с международным правом.

— Можно ли назвать этот документ исторически важным?

— Очень даже, он исторически важный. Мы в отличие от других стран создали прецедент международного права в сегодняшних условиях, когда западная коалиция отрицает правомочность президента Сирии управлять страной, это раз, во-вторых, мы применяем новую форму защиты своего населения, своих граждан на сопредельных территориях, на дальних подступах.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/senator-morozov-primenenie-504/

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *