Москва может усилить ВТС с Кабулом из-за ухудшения ситуации

Главная » Новости » Москва может усилить ВТС с Кабулом из-за ухудшения ситуации
2015-10-06 admin Новости

Усиление поддержки РФ через ВТС будет проводиться через подготовку афганских военных на территории России, но решать все военные вопросы наземных операций на территории Афганистана должны только сами афганцы, заявил член комитета по международным делам СФ Игорь Морозов.

МОСКВА, 6 окт — РИА Новости. В случае, если обстановка в Афганистане ухудшится, Россия будет готова усилить военно-техническую поддержку стране, считает член комитета по международным делам Совета Федерации Игорь Морозов.
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Архивное фото
© РИА Новости. Саид Царнаев | Купить иллюстрацию
Кадыров: вице-президент Афганистана нуждается в поддержке РФ против ИГ
«Я думаю, что если ситуация в Афганистане ухудшится, то будет усиление нашей поддержки через военно-техническое сотрудничество, через подготовку афганских военных у нас на территории России, но решать все военные вопросы наземных операций на территории Афганистана должны только сами афганцы», — сказал Морозов, на заседании группы по сотрудничеству Совета Федерации с Национальной Ассамблеей Афганистана.
Ситуация в Афганистане обострилась в последнее время. Больница «Врачей без границ» в Кундузе, в которой находились около 200 человек, была частично разрушена при бомбардировке в субботу утром, погибли 22 человека. Представитель вооруженных сил США признал, что американские ВВС проводили в это время авиаудары «вблизи» больницы. Президент Барак Обама ранее заявил, что США расследуют произошедшее, но не признал ответственность государства за авиаудар и не стал приносить извинений в связи с жертвами.
На минувшей неделе афганский Кундуз был захвачен талибами. Во вторник министерство обороны Афганистана сообщило о начале операции по освобождению 300-тысячного Кундуза от боевиков. В среду 160 боевиков были ликвидированы в провинции Кундуз при авиаударах ВВС США.
В четверг поступила информация, что вооруженные силы Афганистана в ходе наступления освободили Кундуз. Агентство Рейтер со ссылкой на представителя афганского МВД Седика Седикки сообщило, что Кундуз «отбит и очищен от террористов». Однако местные жители заявляют, что тяжелые бои все еще продолжаются в районе Ходжа-Машхад (Khuja Mashhad), расположенном в 200 метрах от центральной площади города.
Армейская операция против боевиков проходит с начала сентября в 10 провинциях Афганистана. В середине сентября министерство обороны сообщало о ликвидации в ходе аналогичной операции около 100 боевиков.
На территории Афганистана действует радикальное движение «Талибан», правительственные войска постоянно проводят спецоперации, направленные на борьбу с боевиками. Часто жертвами этих противостояний становятся мирные жители.

РИА Новости http://ria.ru/world/20151006/1297589307.html#ixzz3nubbanjP

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *