Для России важна единая Сирия. Вторая Ливия – не вариант

Главная » Новости » Для России важна единая Сирия. Вторая Ливия – не вариант
2015-10-14 admin Новости

В МИД РФ заявили, что Москве важен не Башар Асад, а сирийская государственность. В Совфеде подтверждают: эта позиция России не претерпела изменений.
В МИД РФ открестились от поддержки сирийского президента Башара Асада. Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова заявила, что Москве важен не сам по себе президент Сирии, а сирийская государственность.

«Государственность Сирии нуждается в поддержке. Не персонально Асад, а именно государственность. Чтобы оставалась по крайней мере некая модель государственного управления… Мы давно говорили, что мы не поддерживаем Асада, нам важна сирийская государственность», — сказала Захарова в эфире телеканала «Россия 24».

Накануне президент России Владимир Путин, выступая на форуме «Россия зовёт!», заявил, что Москва в Сирии не стремится к лидерству, поскольку единственный лидер в стране – это сирийский народ.

Член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов в беседе с НСН выразил мнение, что тональность заявлений со Смоленской площади остаётся неизменной.

«Мы говорили об этом и в прошлом году, подтверждали на всех уровнях переговорных площадок: Россия поддерживает именно сирийскую государственность. И переговоры, которые ведутся с президентом Башаром Асадом, направлены прежде всего на сохранение Сирии как государства, поскольку мы не хотим повторения прецедентов в Ливии и Ираке, где в результате американского вмешательства было фактически разрушено государство», — заявил НСН сенатор-международник.

Морозов напомнил, что Асад сам это понимает: сирийский президент заявлял, что, если урегулирование сирийского кризиса зависит только от него, он готов уйти в отставку.

«Вопрос, кто будет готовить и проводить демократические выборы, будет зависеть только от уничтожения группировки «Исламское государство», а также инфраструктуры терроризма, который расползается по всему Ближнему Востоку», — отметил собеседник НСН.

По его словам, нельзя ограничиваться уничтожением группировки и террористической инфраструктуры – в регионе необходимо искоренить и идеологию и условия для возрождения терроризма.

Напомним: в Сирии с 2011 года идёт гражданская война, в которую прямо или косвенно вмешались ряд иностранных государств. С одной стороны в боях участвует правительственная армия и союзные ей отряды из Ирана и ливанского шиитского движения «Хезболла», с другой — противники президента Башара Асада. В числе последних – разнообразные группировки вооружённой оппозиции, в частности исламисты из «Джебхат ан-Нусры» и боевики из ИГ, самой могущественной в мире террористической организации. К настоящему времени страна расколота на части, ни у одного из участников конфликта пока не получается коренным образом переломить ситуацию в свою пользу.

Россия 30 сентября, после обращения официального Дамаска, объявила о начале воздушной операции в Сирии против ИГ. Удары c воздуха по террористам наносит и международная коалиция во главе с США, однако делает это в обход СБ ООН и без координации с сирийскими властями.
http://nsn.fm/in-the-world/senator-morozov-dlya-rossii-vazhna-edinaya-siriya-vtoraya-liviya-ne-variant.php

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *