Ветеран СВР: Эстон Кохвер может стать предметом обмена

Главная » Новости » Ветеран СВР: Эстон Кохвер может стать предметом обмена
2015-09-01 admin Новости

Ветеран СВР, сенатор Игорь Морозов считает, что сотрудник эстонской полиции безопасности Эстон Кохвер может быть обменян на кого-либо из российских граждан, осужденных в Эстонии.

МОСКВА, 19 авг — РИА Новости. Сотрудник эстонской полиции безопасности Эстон Кохвер может быть обменян на кого-либо из российских граждан, осужденных в Эстонии, однако обмен должен быть равноценным, учитывая серьезный урон, нанесенный Кохвером России, считает ветеран СВР, сенатор Игорь Морозов.

Псковский областной суд признал в среду сотрудника эстонской полиции безопасности Эстона Кохвера виновным в шпионаже, контрабанде, ношении оружия, а также в незаконном пересечении госграницы. Он осужден на 15 лет заключения. Ему также назначен штраф в размере 100 тысяч рублей.

«Теперь, после приговора, у России есть гораздо более возможностей и маневров обсуждать обмен и другие темы, связанные с сотрудниками российских служб безопасности, однако обмен должен быть равноценным, поскольку Кохвер являлся активным сотрудником спецслужб и неоднократно переходил российскую границу», — заявил он РИА Новости в среду.

Директор действующего в Таллине Балтийского центра исследований России Владимир Юшкин считает, что Кохвера обменяют на осужденного в Эстонии за шпионаж в пользу России Алексея Дрессена.

Назвав приговор Кохверу «достаточно объективным и адекватным», Морозов тем не менее признал, что поскольку Кохвер сотрудничал со следствием и признал вину, приговор можно было сделать более «лояльным». «Однако, видимо, ущерб, нанесенный эстонским гражданином во время своей работы против России, так серьезен, что приговор отвечает тем противоправным действиям, что он совершил», — считает сенатор.

По мнению Морозова, после вынесенного приговора у российских спецслужб появится «гораздо больше пространства для маневра и в плане предотвращения в дальнейшем продолжения активной работы эстонских спецслужб на территории России».
http://m.ria.ru/world/20150819/1195655693.html

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *