В Совфеде поддержали идею Назарбаева о переносе штаб-квартиры ООН в Азию

Главная » Новости » В Совфеде поддержали идею Назарбаева о переносе штаб-квартиры ООН в Азию
2015-09-29 admin Новости

США пользуются тем, что организация находится в Нью-Йорке, и отказывают мировым лидерам в визах, отметил сенатор Морозов

Предложение о переносе штаб-квартиры ООН из Соединённых Штатов Америки в другую страну имеет право на существование, сообщил в эфире «Русской службы новостей» член комитета Совфеда по международным делам Игорь Морозов.

«Мы ведь знаем те ситуации, когда США, пользуясь правом, что ООН находится в Нью-Йорке, не давали визы или давали в ограниченным масштабе мировым лидерам. Были даже ситуации в истории Организации объединённых наций, когда заседания Генассамблеи ООН переносились в Европу, в частности в Женеву», — пояснил свою позицию Морозов.

Сенатор напомнил визовый скандал со Валентиной Матвиенкой, которой США дали ограниченную визу, «прописав ей, что можно, а что нельзя, как и с кем встречаться на территории Нью-Йорка». Морозов назвал такую ситуацию абсурдной, поскольку парламентарий представляет позицию своего государства.

«Поэтому я поддерживаю идею перенести в Азию, потому что сегодня геополитический вектор переместился из Европы в сторону Азии, это было сделано за счёт политического взаимодействия Индии и Китая», — заключил сенатор.

28 сентября президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на юбилейной сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, предложил перенести штаб-квартиру Организации в Азию.

«В XXI веке центр развития смещается в Азию — самый большой континент мира, где живёт 2/3 населения планеты, сосредоточены огромные ресурсы. Мощный рывок обозначил новую реальность в глобальных процессах. Важно использовать этот исторический шанс, чтобы придать новый импульс взаимоотношений государств с учётом этого процесса. Поэтому предлагаю подумать о переводе штаб-квартиры ООН в Азию», — заключил Назарбаев.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *