У РОССИИ И КЕНИИ БОЛЬШОЙ ПОТЕНЦИАЛ РАСШИРЕНИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА

Главная » Новости » У РОССИИ И КЕНИИ БОЛЬШОЙ ПОТЕНЦИАЛ РАСШИРЕНИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА
2015-09-22 admin Новости


Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров провел встречу с делегацией кенийских парламентариев во главе с председателем Постоянного Комитета по национальной безопасности и международным связям Сената Республики Кения Мохамедом Юсуфом Хаджи.

Во встрече приняли участие первый заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Александр Чекалин и члены Комитета СФ по международным делам Игорь Морозов и Ольга Тимофеева.

Стороны обсудили текущую ситуацию в мире, на африканском континенте, Ближнем Востоке и Юго-Востоке Украины, перспективы сотрудничества в международных организациях, в том числе, в борьбе с терроризмом, межпарламентское сотрудничество, развитие политических, торгово-экономических связей, укрепление связей в сфере образования и туризма.

«В настоящее время обстановка в мире весьма тревожная, это связано с событиями в Северной Африке, на Ближнем Востоке и на Юго-Востоке Украины. Россия твердо придерживается мнения, что все проблемные вопросы должны решаться мирным путем, без вмешательства извне. Это политика Президента России Владимира Путина. Я думаю, его предстоящее выступление на Генеральной Ассамблее ООН будет воспринято всем мировым сообществом с большим интересом», — сказал Владимир Джабаров.

Сенатор подчеркнул, что Российская Федерация, как прежде Советский Союз, придает огромное значение развитию отношений со странами Африки. «Мы знаем, что взаимный товарооборот между Россией и Кенией по сравнению с 2013 годом вырос в 2014 году на сорок миллионов долларов и составляет 276 миллионов. Мне кажется, этого мало для тех возможностей, которые имеются и у Кении, и у России», — добавил он.

Россияне с большим интересом смотрят на Кению, сказал Владимир Джабаров. «Это уникальная страна с ее природными ресурсами и возможностями в плане туризма».

Встреча первого заместителя председателя Комитета СФ по международным делам Владимира Джабарова с председателем Постоянного Комитета по национальной безопасности и международным связям Сената Республики Кения Мохамедом Юсуфом Хаджи
Мохамед Юсуф Хаджи подчеркнул, что взаимоотношения двух стран всегда были теплыми и дружественными. Он напомнил, что Россия увеличила количество стипендий для студентов из Кении, и выразил надежду на дальнейшее увеличение квоты.

Кенийский парламентарий обратился к российским коллегам с призывом оказать содействие в решении вопроса о возобновлении прямых авиарейсов между Россией и Кенией, а также сообщил о возможности экспорта в РФ фруктов, овощей и мяса из этой страны.

Мохамед Юсуф Хаджи напомнил, что в 1967 году с помощью нашей страны была построена больница в Кении, и затронул вопрос о возможности повышения квалификации кенийских врачей – онкологов в России.

Он выразил мнение, что присутствие России в Африке должно быть более весомым, и призвал российский капитал – как частный, так и государственный, — активнее продвигаться на этом направлении.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *