Сухопутное вторжение в Йемен может остановить только Россия

Главная » Новости » Сухопутное вторжение в Йемен может остановить только Россия
2015-09-02 admin Новости


Саудовская Аравия и ОАЭ начали наземную операцию в Йемене. Эксперты говорят: пока эти страны насаждают своё влияние, в регионе усиливается хаос.
Глава МИД Йемена Рияд Ясин подтвердил, что войска Саудовской Аравии и Объединённых Арабских Эмиратов начали наземное вторжение в страну и вместе с йеменской армией ведут бои против повстанцев-хуситов.

Ранее сообщалось, что вооружённые силы, верные президенту Йемена Абд Раббу Мансуру Хади, при поддержке коалиции арабских стран открыли новый фронт в приграничной провинции Эль-Джауф на северо-востоке страны.

Комментируя начало наземной войны в регионе, член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов заявил НСН, что это означает полномасштабную войну, которая не принесёт ничего, кроме усиления хаоса на юге Аравийского полуострова.

«Боевые действия в Йемене превращаются в полномасштабную наземную войну. Это уже не гражданская война и не борьба за власть в рамках одного отдельно взятого государства. Иностранная интервенция со стороны соседних государств только усилит тот беспорядок, который даже с натяжкой давно нельзя называть «арабской весной», — заявил российский сенатор-международник.

Он также отметил, что интервенция не ограничится участием только Саудовской Аравии и ОАЭ. «На мой взгляд, США будут подталкивать к этому и другие страны, чтобы весь регион пылал и дальше», — сказал собеседник НСН.

По его словам, России как постоянному члену Совета безопасности ООН и влиятельной силе на Ближнем Востоке следует немедленно отреагировать созывом заседания Совбеза всемирной организации.

«Решать указанную проблему можно только там, ведь здесь нарушаются установленные ООН нормы миропорядка, которые на протяжении 70 лет сдерживали агрессию отдельных государств», — заключил эксперт.

Напомним, в Йемене идёт вооружённый конфликт, с одной стороны которого выступают повстанцы-хуситы из шиитского движения «Ансар Алла» и верная экс-президенту Али Абдалле Салеху часть армии, а с другой — войска изгнанного президента Абд Раббу Мансура Хади.

Коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией выступила на стороне Хади и с 26 марта 2015 года наносит авиаудары по районам Йемена, которые контролируют хуситы. На сухопутное вторжение коалиция прежде не решалась.

http://nsn.fm/in-the-world/inostrannoe-vtorzhenie-v-yemen-mozhet-prekratit-tolko-sovbez-oon.php

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *