Сенатор Морозов: Каталонцы еще раз показали, что хотят самоопределиться

Главная » Новости » Сенатор Морозов: Каталонцы еще раз показали, что хотят самоопределиться
2015-09-29 admin Новости

Выборы в парламент Каталонии в очередной раз продемонстрировали мировому сообществу приоритет права народа на самоопределение и свободу волеизъявления в развитии любого государства, заявил член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.
«Выборы в Каталонии показывают еще раз всему мировому сообществу, что принцип на самоопределение и свободу волеизъявления является главным в развитии любого государства», — сказал сенатор ТАСС. По его мнению, результаты выборов свидетельствуют о том, что «каталонцы еще раз показали, что в районе их компактного проживания они хотят самоопределиться и иметь свою государственность».

Процесс самоопределения не остановить, уверен Морозов. «Поэтому и непризнанные республики, которые появляются в результате отстаивания своего права на самоопределение, имеют перспективу, и ООН должна пересмотреть это право, сделав его приоритетным», — заключил он.

Испанский премьер Мариано Рахой уже заявил, что Мадрид готов работать с новым правительством Каталонии.

После обработки всех протоколов на выборах в 135-местный парламент Каталонии партия «Вместе «за» получила 39,55% и займёт в законодательном органе испанской автономной области 62 кресла. Для абсолютного большинства ей не хватило всего 6 мест. Партия «Граждане» получит 25 мандатов, Каталонская социалистическая партия — 16, Народная партия Испании — 11, «Каталония, да, мы можем» — 11, Кандидатура народного единства — 10.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *