Санкции могут обменять на выборы Запад хочет, чтобы Москвы заставила Луганск и Донецк отказаться от местных выборов

Главная » Новости » Санкции могут обменять на выборы Запад хочет, чтобы Москвы заставила Луганск и Донецк отказаться от местных выборов
2015-09-04 admin Новости

В отечественных СМИ появилась информация, что Евросоюз и США готовятся ввести новые санкции против России, если Москва не окажет давление на власти самопровозглашенных ДНР и ЛНР по вопросу выборов, которые они запланировали провести 18 октября и 1 ноября, тогда как на территории остальной Украины они должны пройти 25 октября.
Ранее президент Украины Петр Порошенко уже призывал Донецк и Луганск отказаться от проведения местных выборов 18 октября и 1 ноября, ссылаясь на нарушение украинского законодательства. Предполагается, что вопрос проведения выборов представители МИД России, Франции, Германии и Украины обсудят в Минске в самое ближайшее время. Также этот вопрос может быть поднят в ходе Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, в конце сентября.

По мнению члена Комитета Совета Федерации по международным делам Игоря Морозова, все разговоры о продлении санкций, которые исходят от Соединенных Штатов и подхватываются в странах Евросоюза, говорят только о том, что они не заинтересованы в выполнении Минских соглашений Киевом, противостояние с Россией будет только расти.

«Президент Владимир Путин уже говорил, что Киеву нужно выполнить четыре главных условия, — подчеркнул сенатор. — Необходимо прекратить боевые действия на юго-востоке, вступить в прямой контакт с руководством ДНР и ЛНР, провести конституционную реформу, в которой закрепить особый статус этих территорий и определиться с выборами, согласовав всё эти положения с Донбассом и Луганском. При этом также необходимо принять закон об амнистии всех заключенных, которые сейчас находятся в застенках СБУ. Вот и всё! И любая риторика с западной стороны о том, что Россия не может надавить на ДНР и ЛНР, несостоятельна и раскрывает только скрытый замысел, продавливаемый Соединенными Штатами».

Россия неоднократно заявляла, что она обладает лишь определенным влиянием на тех, кто сейчас руководит ДНР и ЛНР, не является стороной конфликта, поэтому обращение России к власти ДНР и ЛНР может иметь только форму просьбы по любым вопросам жизни в этих непризнанных республиках. Член Общественной палаты России, директор Некоммерческого фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев убежден, что США, Европейскому союзу или Украине вопрос по выборам в непризнанных республиках нужно адресовать прежде всего самому Донбассу или Луганску.

«Проведение выборов на этих территориях закреплено в Минских соглашениях, — подчеркнул Максим Григорьев. — Также нет взаимодействия украинских властей с руководством ДНР и ЛНР, хотя оно также оговаривалось в соглашениях, заключенных в Минске».

Общественник убежден, что разговоры о санкциях, которыми Запад пытается пугать Россию, — явное давление на нашу страну, и связано оно не с предвыборной историей на Донбассе и в Луганске или любой другой ситуацией на юго-востоке Украины, а является некоей постоянной линией поведения Запада.

«Одна из задач Соединенных Штатов — оторвать Европейский Союз от России, а Россию от Евросоюза, который собственно и сам страдает от экономических санкций, — убежден Максим Григорьев. — Поэтому даже если Россия и могла каким-то образом повлиять на Донбасс и Луганск по вопросу выборов, через несколько дней возникнет другой повод, из-за которого к нашей стране опять необходимо будет применять санкции».

Киевским властям выгодно сорвать проведение выборов не только в ДНР и ЛНР, но и на территориях Донецкой и Луганской областей, контролируемых Киевом, — в Мариуполе, Артёмовске, Славянске и других населённых пунктах под соусом отсутствия гарантированной безопасности вокруг избирательных участков, иных мифических рисков, убежден лидер общественной организации «Славянская гвардия», председатель Комитета госстроительства Новоросии Владимир Рогов.

«Это происходит в значительной степени потому, что Киев и Запад понимают, что на этих территориях могут победить люди, которые симпатизируют ДНР и ЛНР, — пояснил он «Парламентской газете». — Соответственно, с ними придется садиться за стол переговоров. Но мы прекрасно понимаем, что победители, скорее всего, делегируют свои полномочия тому же Александру Захарченко или другим представителям Донбасса и Луганщины, которые представляют волю народа. Таким образом, территория бывших Донецкой и Луганской областей может объединиться абсолютно легитимным путём».

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *