Россию ждет международный «суд Линча»?

Главная » Новости » Россию ждет международный "суд Линча"?
2015-09-29 admin Новости

Австралия вполне может организовать международный суд вместе с другими странами по итогам расследования крушения малазийского «Боинга» в Донбассе, однако приговор этого суда не будет иметь никакой обязывающей силы, заявили «Вестнику Кавказа» российские политологи. Так они прокомментировали инициативу австралийского министра иностранных дел Джули Бишоп о созыве трибунала Австралии, Украины, Малайзии, Бельгии и Нидерландов в обход ООН.

Так, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов выразил уверенность в том, что подобный суд состоится, если перечисленные страны согласятся на его проведение. «Эта затея совершенно реализуема, потому что они не претендуют на международный правовой статус, который может быть получен только при авторизации Совбеза ООН либо некоторых других ее структур. Вне международного правового статуса – почему нет? Сколько угодно стран могут собраться и создать нечто вроде транснациональной общественной организации, которая занимается этим вопросом», — пояснил он.

При этом, подчеркнул Лукьянов, у этих стран не будет инструментов для приведения в исполнение приговора на международном уровне. «Трибунал может быть создан, другое дело, что ни постановление, ни какие-либо иные выводы этого трибунала не могут иметь правовых последствий. Конечно, с точки зрения воздействия на общественное мнение и общеполитическую атмосферу, я думаю, их приговор будет использован по полной программе», — добавил главный редактор журнала «Россия в глобальной политике».

Член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов также отметил отсутствие у подобного «международного суда Линча» каких-либо последствий. «Они могут создать трибунал и пяти, и десяти стран, только он не будет иметь никакого международного значения. Фактически, эта инициатива вряд ли будет поддержана Совбезом ООН. Данные страны уже пытались вынести эту тему на повестку дня, и мы знаем, чем закончился этот вопрос. Поэтому то, что пытается сейчас Украина проводить через своих «партнеров по катастрофе», нам известно», — обратил внимание сенатор.

По его словам, по делу о крушении «Боинга» важно не создавать трибуналы, а дать полную картину произошедшего. «Есть достаточно много результативных решений по расследованию, которые до сих пор не опубликованы. Вся международная общественность требует прозрачности и доступа ко всем тем материалам, которые находятся у Нидерландов – и нам непонятно, почему до сих пор это государство не опубликовало никаких, даже промежуточных результатов по «Боингу», что становится еще более интригующе. Поэтому заявление пятерки о создании трибунала, я считаю, не более чем фарс», — уверен Игорь Морозов.

Заместитель декана факультета мировой экономики и международных отношений НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев также подчеркнул, что Москва не будет признавать юрисдикцию этого трибунала.

«Вопрос состоит только в том, кто признает юрисдикцию этих международных трибуналов. Естественно, Россия признавать ее не будет – потому что так можно собираться по любому поводу. Россия в таком случае тоже может организовать такой трибунал, чтобы осудить, например, руководство Украины. Так что это все бесполезно», — заявил он.

Эксперт пояснил, что создание каких-либо трибуналов сейчас не имеет смысла, так как досье по катастрофе – до сих пор закрытая информация. «Самое интересное, что это чисто политическое решение, так как документация по «Боингу» до сих пор не открыта. Правительство Нидерландов обещает ее открыть не раньше 11-12 октября», — отметил замдекана.

«И только когда это будет сделано, можно собирать разного рода трибуналы. Иначе получаются какие-то междусобойчики, которые устраивают, чтобы отвести от себя какое-нибудь подозрение», — заключил Андрей Суздальцев.

1935 просмотров
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *