Нарышкин и Матвиенко поздравили Приднестровье с 25-летием независимости Подробности: http://regnum.ru/news/polit/1961443.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

Главная » Новости » Нарышкин и Матвиенко поздравили Приднестровье с 25-летием независимости Подробности: http://regnum.ru/news/polit/1961443.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
2015-09-02 admin Новости

«Мы в России внимательно смотрим, как развивается государственность Приднестровской Молдавской Республики»
ТИРАСПОЛЬ, 2 сентября 2015, 15:17 — REGNUM Непризнанный международный статус Приднестровья, риски военной угрозы со стороны Молдавии и Украины и мировой и региональный экономический кризис являются главными внешними угрозами для Приднестровской Молдавской Республики. Об этом заявил в своем выступлении на торжественном собрании, приуроченном к 25-летию создания ПМР президент республики Евгений Шевчук, передает корреспондент ИА REGNUM.
«Сегодня мы являемся свидетелями того, как меняются традиционные правила в международных отношениях, усиливаются глобальные кризисы, увеличивается количество нестабильных регионов в мире, — продолжил Шевчук. — Фактически мир стал иным. И это несет огромные риски в условиях разрастающихся политических, экономических, информационных и человеческих конфликтов, в условиях растущей бедности целых регионов и экономической нестабильности на наших границах».

По словам президента ПМР, «становится более очевидным, насколько в открытом интегрированном мире стабильность, мир и благополучие зависят от узкого круга людей». «Такие перемены несут огромные риски возникновения нестабильности и в нашем регионе Европы, где живет и развивается молодое приднестровское государство. Нам незачем избегать открытого взгляда на положение дел в стране. В период роста молодое государство сталкивается с трудностями, но мы учимся их преодолевать», — добавил он.
Говоря о внутренних «вызовах», Шевчук отметил попытки влияния «олигархических» структур на политику государства. «Необходимо, учитывая уроки прошлого, открыть новую страницу госдарственной политики и избрать осенью этого года представительные органы власти таким образом, дабы ими не управляли или не манипулировали из коммерческих организаций олигархические структуры, использующие коммерческие СМИ, а также социальные сети и пробелы в законодательстве», — сказал он.
«Нам всем хотелось бы дожить до тех времен, когда люди в нашей стране будут спокойны, не будут бояться войн, бедности, будут любить друг друга и жить без страха за будущее. В этот праздничный день призываю забыть всех о ненависти. Знаю и верю, что духовное развитие каждого из нас — это залог мира и спокойствия, залог развития приднестровского государства», — подвел итог Евгений Шевчук.

Депутат Госдумы РФ Роман Худяков зачитал приветственный адрес от имени председателя Госдумы России Сергея Нарышкина. В нем, в частности, говорится: «За прошедшие годы Приднестровье делало ряд серьезных шагов по укреплению основ финансово-экономического и социального развития. Отстаивая право на мир, безопасность и независимость, жители Приднестровья бережно сохраняют традиции и преумножают достигнутые успехи в самых разных сферах. Пусть преемственность поколений, приверженность к созидательному труду и настрой на конструктивные добрососедские отношения с Россией будут и впредь залогом стабильности в Приднестровье».
Член комитета Совета федерации РФ по международным делам Игорь Морозов зачитал послание от главы Совфеда Валентины Матвиенко. По его словам, 25 лет назад приднестровцы «сделали свой выбор, и отстояли его ценой жизни более чем 800 своих героев». «Мы в России внимательно смотрим, как развивается государственность Приднестровской Молдавской Республики, мы видим, как постепенно рождаются демократические институты, как проходят выборы. У вас свой парламент, вы принимаете законы, у вас законно избранный президент», — сказал он.
Депутат Госдумы РФ Алексей Журавлев (фракция «Единая Россия») подчеркнул, что Россия продолжит оказывать помощь ПМР. «Россия всегда была едина с вами. Мы строим школы, детские сады, больницы. И в то время, когда в соседних странах закрываются русские школы, когда уничтожается всё русское на корню, здесь в Приднестровье открываются лицеи и школы с молдавским языком обучения. Потому что мы не делаем разницы между молдаванами, украинцами и русскими. Это единый русский мир, и он всегда будет таковым, и мы всегда будем с вами», — заявил он
Другой российский депутат первый зампред парламентского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Тайсаев (КПРФ) в свою очередь заявил, что Россия «не вправе отказаться от исторической миссии гаранта и миротворца» в Приднестровье. «Мы не должны отказать собственным гражданам и сотням тысяч соотечественников в обеспечении мира, стабильности и безопасности», — добавил он.
На собрании также присутствовали гости из Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха.

Подробности: http://regnum.ru/news/polit/1961443.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *