Мнение: чернозем – единственный ресурс Киева для расплаты по долгам

Главная » Новости » Мнение: чернозем – единственный ресурс Киева для расплаты по долгам
2015-09-29 admin Новости

Премьер Украины Арсений Яценюк предложил план распродажи государственных сельхозземель под видом некоего эксперимента. В нем обязательно примут участие европейские кредиторы, считает сенатор Игорь Морозов.

РИА Новости http://ria.ru/radio_brief/20150924/1279820140.html#ixzz3nAO8AnJt
Премьер Украины Арсений Яценюк предложил план распродажи государственных сельхозземель под видом некоего эксперимента. В нем обязательно примут участие европейские кредиторы, считает сенатор Игорь Морозов.
Член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов
© РИА Новости. Михаил Воскресенский | Купить иллюстрацию
Премьер Украины Арсений Яценюк предложил правительству план распродажи государственных сельхозземель под видом некоего эксперимента, поскольку до 2016 года на Украине действует мораторий на продажу земель.

«До снятия моратория вам необходимо провести эксперимент, который я категорически поддерживаю. Выборочный эксперимент относительно исключительно публичной и прозрачной продажи государственных земель на аукционах», – сказал Яценюк на выездном заседании кабинета министров в Полтаве.

По его словам, такой эксперимент позволит увидеть полный механизм продажи земель и выявить недочеты перед запуском полноценной работы этого рынка. Первыми на распродажу пойдут участки в Закарпатской, Херсонской и Харьковской областях.

Эксперт в области международных экономических отношений, член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов считает, что чернозем – единственный оставшийся у Украины ресурс для расплаты с кредиторами.

«На сегодняшний день Украина находится практически в преддефолтном состоянии. И те договоренности с клубом кредиторов, которые продекларированы, не окончательные – очень много будет зависеть от позиции Российской Федерации. Поэтому у украинских властей остается одно – закрывать все кредитные обязательства теми активами, которые сохранились на сегодняшний день», – сказал Игорь Морозов в эфире радио Sputnik.

При этом, по его словам, осталось немногое.

«Промышленность практически вся развалена, она была замкнута на российские технологии. Были технологические цепочки, кооперационные связи, но их сегодня нет. Сельское хозяйство практически сведено к нулю, и последний удар по сельхозпроизводителям блокадой Крыма нанесли националисты при попустительстве властей Украины. Остается известный всему миру, особенно Германии, украинский чернозем, за который во время войны была серьезнейшая битва на украинском направлении. Но поскольку тогда у Германии не получилось взять его военным путем, сегодня это предлагается на рынке за долги, которые на сегодняшний день имеет правительство Яценюка», – заметил сенатор.

По его мнению, среди покупателей будут кредиторы Украины, которые согласились на отсрочку долга.

«Земли решили распродавать, как в розницу в виде чернозема, так и землями, открыв фактически оптовый рынок. Еще при Януковиче речь шла о том, что китайские инвестиции готовы зайти в сельскохозяйственный сектор, теперь это потеряно. Но те же районы сегодня обозначил Яценюк. Ему, чтобы удержаться у власти, нужно делать какие-то неординарные шаги, он о них и заявил. Думаю, что к этому вопросу очень серьезно теперь будут подходить кредиторы, среди которых те, что готовы сдвинуть обязательства по выплате Украиной долга на четыре и более лет», – сказал Игорь Морозов.

РИА Новости http://ria.ru/radio_brief/20150924/1279820140.html#ixzz3nAOMnzCD

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *