Кому воевать на Ближнем Востоке?

Главная » Новости » Кому воевать на Ближнем Востоке?
2015-09-08 admin Новости

США активно демонстрируют свою «обеспокоенность возможным усилением российского военного присутствия в Сирии

В последние дни власти США активно демонстрируют свою «обеспокоенность возможным усилением российского военного присутствия в Сирии и участием военнослужащих РФ в боях на стороне режима Башара Асада». В субботу госсекретарь США Джон Керри специально позвонил по этому поводу министру иностранных дел России Сергею Лаврову.Чуть раньше как по команде в западных СМИ появилось большое количество похожих друг на друга статей, якобы подтверждающих присутствие российских военных и новейших вооружений в Сирии и их участие в боевых действиях. Нашлись и свои «специалисты» в лице неизвестного блогера, умудрившегося в грохоте артиллерийской канонады услышать пару коротких слов, которые заказчикам хотелось бы интерпретировать как русские. Правда, если вообще эти звуки считать словами, а не сочетанием шума ветра со стрельбой, то они с равной вероятностью могут быть и арабскими, и английскими с американским акцентом. В психологической войне приём этот не новый — помнится, после катастрофы польского президентского самолёта под Смоленском такие же «специалисты» интерпретировали звучавшийв аудиозаписи натуральный мат ошеломлённых наблюдателей как крики «Не стреляйте! Пощадите!» — уж очень хотелось определённым силам найти хоть какое-нибудь «доказательство» российской вины в авиапроисшествии.
Как известно, Президент России Владимир Путин утверждения об участии российских военных в Сирии опроверг, а Сергей Лавров и Джон Керри условились продолжить дискуссию по Сирии в Нью-Йорке на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая пройдёт 15—22 сентября.

Что же толкнуло администрацию США и их сателлитов на раздувание домыслов о российском участии в конфликте? Вся проблема в назревшей необходимости начала борьбы с террористической группировкой, именующей себя «Исламское государство» (которую по устаревшей аббревиатуре иногда продолжают называть ИГИЛ), и непреклонное желание США в продолжение «арабской весны» любыми путями ликвидировать режим Башара Асада в Сирии. Поэтому озабоченность США якобы имеющейся военной активностью России в Ближневосточном регионе понятна: Пентагон уже намеревался бомбить войска Асада, однако возможное присутствие в боевых порядках сирийской армии российских военных такой сценарий исключает. Собственно, факт военного присутствия России в Сирии никто не отрицает: российская база материально-технического обеспечения в порту Тартус существует не первый год и её наличие не является секретом. Но это не значит, что россияне ведут в Сирии боевые действия. Так, на днях Президент РФ Владимир Путин, отвечая во Владивостоке на соответствующий вопрос, отверг такую возможность, подчеркнув, что «мы и так оказываем Сирии достаточно серьёзную поддержку и техникой, и подготовкой военнослужащих, вооружением». А российский МИД опроверг информацию некоторых зарубежных СМИ о прибытии в Сирию российских военных летчиков и новейших самолетов Су-34 и Су-27.

Что касается военных действий против «Исламского государства», то США хотели бы вовлечь в коалицию против него как можно больше стран, чтобы распылить силы террористов в случае ответного удара с их стороны. А такая угроза становится изо дня в день всё более реальной в связи с «кризисом беженцев» в Европе. По данным из разных источников, среди беженцев в массовом порядке в страны Запада просачиваются террористы. Так, член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов, комментируя ситуацию, сказал: «Главная опасность просочившихся на территорию ЕС эмиссаров ИГИЛ заключается в том, что они начнут формировать боевые группы для проведения террористических атак против мирных жителей. Это, безусловно, скажется на атмосфере безопасности в Европе, особенно в зонах туристического отдыха в Италии, Франции, Испании. Думаю, что угроза не обойдёт и Великобританию, поскольку эта страна принимала активное участие в боевых операциях против Сирии и Ливии. Антитеррористическая ситуация в Европе значительно ухудшилась с увеличением мигрантских потоков. Вскоре следует ожидать активных действий. Террористы попытаются таким образом оказывать давление на европейских лидеров, чтобы прекратить бомбардировки сил ИГИЛ или добиться освобождения арестованных соратников».

На предстоящей сессии Генеральной Ассамблеи ООН ожидается рассмотрение инициативы по созданию коалиции против «Исламского государства». Однако Владимир Путин во Владивостоке подчеркнул, что говорить о возможности участия России в военных операциях против ИГ преждевременно, этот вопрос у нас на повестке дня не стоит. «Будем вести консультации и с нашими сирийскими друзьями, и со странами региона», — подчеркнул Президент России. Вполне логично было бы предположить, что наша страна станет участником антитеррористической коалиции, но не с Соединёнными Штатами, по существу породившими «Исламское государство», как ранее «Аль-Каиду» и «Талибан». Основными участниками новой коалиции по борьбе с ИГ могут стать Россия, Иран и Китай, которые поддерживают Башара Асада. Кроме того, и в Израиле считают, что режим Асада куда менее опасен для их страны, чем «Исламское государство».

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *