ЭКСКЛЮЗИВ. Российские сенаторы: Путин нужен Обаме

Главная » Новости » ЭКСКЛЮЗИВ. Российские сенаторы: Путин нужен Обаме
2015-09-29 admin Новости

Грядущая встреча президентов России и США Владимира Путина и Барака Обамы на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке необходима Штатам для того, чтобы исправить то проигрышное положение, в котором оказались американские власти на Ближнем Востоке. Россия, в свою очередь, приветствует желание США «разморозить» дипломатические контакты на высшем уровне. Об этом «Вестнику Кавказа» заявили российские сенаторы и эксперты.

Так, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Еврейской автономной области Владимир Джабаров обратил внимание на тот факт, что именно Барак Обама предложил встречу Владимиру Путину.

«Не могу судить о намерениях Обамы, но проявление инициативы американской стороной показывает, что американские партнеры понимают: РФ – не региональная держава, как они говорят иногда, а супердержава, без участия которой в мире не может разрешиться ни один крупный конфликт. Вероятно, поэтому и состоится эта встреча. Конечно, вряд ли от этого характер наших отношений резко изменится в лучшую сторону, но возобновление контактов заставит лед постепенно таять – тот лед, который образовался не по российской воле, ведь именно американская сторона шла на конфронтацию все последние 2-3 года», — отметил сенатор.

По оценке первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, в целом, значимость этой встречи очень высока. При этом Владимир Джабаров подчеркнул, что для Обамы важно, уходя с поста президента, оставить о себе максимально позитивные воспоминания. «Если он хочет уйти из истории не человеком, действия которого привели к возникновению многих конфликтов, а миротворцем, лауреатом Нобелевской премии мира, для него очень важно закончить президентский срок в не самых плохих отношениях с президентом России», — пояснил он.

Джабаров добавил, что для России эта встреча – возможность реализовать свои международные интересы. «Российская выгода во всех вопросах только одна – сохранение мира во всех уголках планеты. Дело в том, что, в любом случае, даже самое слабое партнерство лучше конфронтации. Так что мы используем эту ситуацию в интересах мира», — заключил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам.

Член Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель от исполнительного органа государственной власти Рязанской области Игорь Морозов ожидает, что США обратятся на встрече Путина и Обамы к России за помощью. «Одна из ключевых тем – сирийский вопрос, в котором США подошли к критической черте, за которой возможен очень серьезный конфликт, ведь сегодня в Сирии с «Исламским государством» борются и американская коалиция, и российские силы. При этом у нас разные подходы: Россия помогает правительству Сирии и правительственным войскам подавить джихадистские группы ИГ, а США, осуществляя авиационные бомбардировки ИГ, ставят главной задачей свержение Башара Асада. Так что сейчас это ключевой вопрос в наших взаимоотношениях», — уверен сенатор.


По его словам, заявление об украинской повестке встречи двух президентов является прикрытием для сирийского вопроса. «Белый дом сообщил, что для Обамы главный вопрос будет заключаться в Украине и Минских соглашениях. Я думаю, здесь американская дипломатия, играя на приоритетах, пытается выдать желаемое за действительное. Сохраняя свое лицо при провале внешнеполитической военной акции на Ближнем Востоке, прежде всего в Сирии, они пытаются показать, что для них главное – это Украина», — считает Морозов.

Он согласился с тем, что Обаме необходимо продемонстрировать позитивные результаты внешнеполитической деятельности, уходя с поста президента США. «В частности, он должен показать, что на Ближнем Востоке у него хоть что-то получилось. Борьбу с ИГ ему необходимо довести до реальных, успешных победных актов, а это возможно только путем совместной борьбы, сотрудничества коалиции с Россией. Мы, в свою очередь, считаем, что без правительственных войск Башара Асада нельзя добиться успеха в военном направлении – нужна наземная операция. Поэтому американцы должны пойти на переговоры, если хотят достичь побед в Сирии», — рассказал член Комитета Совета Федерации по международным делам.

Сенатор добавил, что Россия приветствует желание США вернуться к контактам на высшем уровне. «Мы должны выйти на более конструктивные отношения по главным мировым проблемам современности. Я имею в виду, безусловно, борьбу с международным терроризмом, ИГ, потому что это угроза и для США, и для Европы, и для России – мы отдаем себе в этом отчет. Также, полагаю, за счет возвращения к переговорам возможно приближение к снятию санкций, которые в условиях мирового кризиса наносят ущерб российской экономике», — отметил Игорь Морозов.

Завсектором ИМЭМО РАН Сергей Ознобищев увидел несколько смыслов в предложении Обамы о встрече с Путиным. «Есть внутриполитический смысл – Обаме надо продемонстрировать, что существует диалог, который является следствием его личной политики и в результате этого диалога с Россией и с Путиным лично происходит некое «исправление» российской политики. Напомню, что Обама, приходя дважды к власти, заявлял о новом курсе отношений с Россией, «перезагрузке» – а кончилось тем, чем кончилось. Обама скоро сменится другим человеком на посту президента США, и к этой смене ему надо будет сказать, что благодаря ему Москва и Вашингтон сотрудничают, несмотря принципиальные разногласия», — обратил внимание эксперт.

Второй смысл – необходимость договориться о совместной борьбе с международным терроризмом. «В противостоянии совершенно жуткому квази-государству, ИГ, нужна координация усилий. Россия и так полна решимости действовать вместе с Сирией, Ираном, Ираком и Саудовской Аравией, а США привыкли себя обозначать как страну, которая возглавляет борьбу с террором. Конечно, для Вашингтона это непорядок и он хочет этот непорядок ликвидировать. Заметьте, заявки на встречу звучат по-разному. С нашей стороны мы говорим, что будем обсуждать международный терроризм, а если хватит времени, то и Украины коснемся. А с их стороны говорится, что надо в первую очередь обсудить мирный процесс на Украине. То есть Обама сможет и по этому пункту отчитаться: благодаря нашей встрече я получил заверение господина Путина о том, что Россия будет способствовать мирному процессу на Украине», — рассказал Ознобищев.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *