В Совфеде назвали главных союзников России в ЕС

Главная » Новости » В Совфеде назвали главных союзников России в ЕС
2015-08-17 admin Новости

В национальных парламентах нескольких государств ЕС растет недовольство американской санкционной политикой

Основными союзниками России в Европе, кроме Венгрии, являются Сербия, Греция и Кипр, считает член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов. Так он прокомментировал заявление премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, которое он сделал после встречи с венгерским коллегой Виктором Орбаном. Глава Правительства считает, что связи между странами устойчивые, несмотря на существующие проблемы в отношениях России с Евросоюзом.
«Сегодня, когда условия в международных отношениях сложные, мы пытаемся активизировать тот потенциал наших торговых связей со странами, которые действительно хотят развивать единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока, — сказал Игорь Морозов в беседе с «Парламентской газетой». — Венгрия относится именно к таким государствам. Нас связывают давние и политические, и экономические отношения. За последние пять-семь лет мы выстроили с ней формат взаимодействия как со страной Евросоюза. Подписано много договор, в которых Россия играет ключевую роль для экономики будущего Венгрии».

Парламентарий назвал таким примером поставку «Росатомом» реактора для венгерской атомной электростанции «Пакш». За этот контракт Россия соревновалась с другими странами Европы, в том числе с Францией, занимающей одно из лидирующих положений на этом рынке, подчеркнул сенатор.

«Безусловно, у нас есть и другие партнеры, и мы знаем, что они выступают против экономических санкций в отношении России. В настоящее время в национальных парламентах нескольких государств ЕС растет недовольство американской санкционной политикой. В этой связи приезд французских парламентариев в Крым является значительным сигналом для улучшения наших отношений», — отметил сенатор, добавив, что Венгрия уже пересмотрела свою позицию по отношению к конфликту на Украине.

Игорь Морозов также назвал в числе основных союзников в странах Европы Грецию, Сербию и Кипр. Последний, добавил он, уже заявил, что готов предоставить военно-морскую базу для захода туда российских кораблей. «С Сербией мы издревна поддерживаем особые отношения. Они — наш партнер и союзник. Давление со стороны брюссельской демократии на нее является отражением отношения американцев к российско-сербской дружбе», — заключил сенатор.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *