У Нидерландов есть улики против виновников крушения Боинга, считают в Совете Федерации

Главная » Новости » У Нидерландов есть улики против виновников крушения Боинга, считают в Совете Федерации
2015-08-17 admin Новости

Отказ правительства Нидерландов предоставить журналистам информацию по расследованию о крушении Боинга МН17 над Украиной говорит о том, что есть улики, которые указывают на реальных виновников трагедии. Такое мнение высказал член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.
Он напомнил, что когда малазийцы нашли крыло от Боинга, министр транспорта Малайзии заявил — в ближайшее время будут опубликованы все технические данные экспертизы. «Это соответствует традиции работы уважаемой во всем мире Международной организации гражданской авиации. Поэтому практически у всех экспертов вызывает вопросы — почему Нидерланды и другие страны-участницы расследования закрывают все материалы? Из этого мы предполагаем, что там есть, что закрывать», — считает парламентарий.

Как отметил сенатор, отказ Нидерландов рассекретить материалы делает очевидным следующее — есть улики, которые указывают на реальных виновников крушения Боинга над Украиной. «Вполне возможно, что уже есть и технические данные экспертизы, указывающие на виновников крушения. И, скорее всего, они совпадают с данными, о которых ранее говорило Минобороны России и Концерн «Алмаз- Антей» — уверен Игорь Морозов.

По мнению законодателя, отказ министра безопасности и юстиции Нидерландов Арда ван дер Стера предоставить информацию по Боингу в распоряжение журналистам не может регламентироваться национальным законодательством Нидерландов — крушение произошло над территорией Украины и является объектом международного расследования, в котором участвуют несколько стран. «Все данные должны быть опубликованы для того, чтобы к расследованию могли подключиться все экспертные силы, и с этой точки зрения Нидерланды не имеют права закрывать данные, руководствуясь своим национальным законодательством.

Игорь Морозов также напомнил, что Виталий Чуркин на Совбезе ООН предлагал включить в комиссию по расследованию представителей Международной организации гражданской авиации (штаб-квартира в Торонто), которая, по сути, отрезана от расследования. Также постпред России в ООН предложил усилить роль Генерального секретаря ООН через подключение его спецпредставителя к расследованию. «Такой международный потенциал будет усиливать прозрачность расследования и возможность доведения объективной информации до общественности», — резюмировал законодатель.

Напомним, что ранее позицию России о том, что вся информация по расследованию Боинга должна быть открыта, озвучил постпред России в ООН Виталий Чуркин и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *