НАТО повторит в Молдавии сценарий «цветной революции»?

Главная » Новости » НАТО повторит в Молдавии сценарий «цветной революции»?
2015-08-17 admin Новости

Запад шантажирует горячей точкой власти республики, чтобы она не свернула с пути евроинтеграции

11 августа генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд в своей статье для The New York Times предостерёг правительство Республики Молдова, что оно находится в шаге от социального взрыва.

«Если власти не смогут в срочном порядке сделать шаги, которые необходимы для восстановления поддержки извне, страна столкнется с серьезными экономическими трудностями: социальные программы для бедных и уязвимых слоев населения будут сокращены в самый канун сурового зимнего сезона», — пишет генсек Совета Европы. Украинский кризис вызвал опасения, что произойдет размораживание конфликта в Приднестровье, и многие в Молдавии боятся, что регион «станет новым Крымом», отметил Ягланд.
По словам члена Комитета Совета Федерации по международным делам Игоря Морозова, напряжение в обществе связано с несбывшимися надеждами на рост благосостояния людей после подписания ассоциации с Евросоюзом.

Структура экспорта Республики Молдова:
ЕС — 63,1 процента ($626 млн)

СНГ — 24,3 процента ($241 млн)

другие страны — 12,6 процента ($125,3 млн)

Источник: Национальное бюро статистики Республики Молдова

Население Молдавии наэлектризовано событиями, связанными с неумелым руководством странойпроевропейским правительством, считает сенатор. Последние годы западно-ориентированные элиты разогревали в сознании местного населения европейскую сказку о высоких зарплатах и возможностях безвизовых передвижений по Европе. Однако действительность оказалась не столь радужной.

— Безработица в республике увеличивается, темпы экономического роста фактически на нуле уже многие годы, — рассказал «Парламентской газете» Игорь Морозов. — Средняя зарплата по стране примерно равна шести тысячам российских рублей. Трудоспособное население вынуждено выезжать на заработки за границу. Четверть бюджета республики формируется за счёт денежных переводов молдавских рабочих из России. Молодёжь не видит перспектив и не связывает свою дальнейшую жизнь с этим регионом.

Напряжение в молдавском обществе колоссальное, убеждён парламентарий. Несбывшиеся ожидания разочаровали людей. «Подписали ассоциацию с Евросоюзом, а жить стало ещё хуже», — пояснил он. Всё чаще взоры молдаван устремляются в сторону России, Евразийского экономического союза и зоны свободной торговли СНГ. Однако, убеждён парламентарий, в смене приоритетного курса не заинтересованы на Западе.

— НАТО может разморозить приднестровский конфликт, чтобы превратить весь регион в горячую точку и повторить сценарий «цветной революции», который мы наблюдали полтора года назад на Украине, — предположил сенатор.

Заявление генсека Совета Европы — не что иное, как шантаж, уверен зампред Комитета Госдумы по международным делам Александр Романович. В своей статье Турбьёрн Ягланд пишет, что восстановление внешнего финансирования республики зависит от действий правительства Молдавии. Продолжат ли они реформы, которые были инициированы подписанием евроассоциации.

— Претензии Турбьёрна Ягланда к властям Молдовы вызваны тем, что расклад политических сил в руководстве республики уже не в пользу евроинтеграторов, — пояснил депутат. — Сейчас, например, очень сильна позиция социалистов, которые не стремятся к огульному вступлению в Евросоюз. Думаю, статья в нью-йоркской газете нужна была для того, чтобы лишний раз подтолкнуть власти республики к выполнению данных некогда обещаний.

Парламентарий уверен, что упоминание о возможном возобновлении приднестровского конфликта тоже было не случайным. Таким образом, европейские политики пытаются оказать давление на правительство Молдовы. Отношения между двумя сторонами и так далеки от идеальных, в том числе и благодаря стараниям Европы.

— Усилия, которые предпринимались с 2000-х годов для урегулирования приднестровской проблемы, не привели к положительному результату, — констатировал законодатель. — Сейчас происходят попытки вновь расшатать ситуацию в этом регионе. Даже Украина предпринимает соответствующие действия. К сожалению, это может привести к печальным последствиям.

Заместитель председателя Госдумы Николай Левичев назвал высказывания генсека Совета Европы Ягланда «желтой карточкой политической элите республики». «Украинский кризис отрезвил многих в Молдавии, даже тех, кто настроен прозападно», — сказал политик. Он порекомендовал молдавским коллегам поменьше слушать подсказки из Вашингтона и Брюсселя и действовать, исходя исключительно из интересов народа Молдовы.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *