Импортозамещение лекарств: миф или реальность?

Главная » Новости » Импортозамещение лекарств: миф или реальность?
2015-08-17 admin Новости

352531297

Пять лет назад Россия поставила цель создать сеть региональных фармкластеров и увеличить к 2020 году объем отечественных препаратов в 8 раз, заменив всех «иностранцев» из списка жизненно важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Пора подводить итоги.

В начале 90-х все заводы по производству лекарств были вне России. В 2015 году 67% ЖНВЛП производятся у нас. С 2010 года производство лекарств выросло вдвое.

Но и рынок растет — на 10% ежегодно, заявила глава Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга Ольга Колотилова. Согласно майским указам Владимира Путина, к 2018 году 90% всех ЖНВЛП должны производится в РФ. Минпромторг считает, это по силам. Принят расширенный перечень ЖНЛВП из 608 позиций, 413 из которых уже производятся у нас. В рамках госпрограммы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» разрабатываются еще 130 проектов.

Сейчас производитель должен быть зарегистрирован и находиться в России. Иностранцы строят у нас заводы. Это отметила глава Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Елена Максимкина. Население обеспечивается лекарствами, создаются рабочие места, растут налоговые сборы. Наши специалисты уже не будут тратить годы на изобретение велосипеда. Полностью инновационные препараты можно ожидать через несколько лет.

В России создана мощная сеть фармкластеров. Как сообщил сенатор от Рязанской области Игорь Морозов: Елатомский приборный завод выходит на новые рынки, на очереди поставки в Индию. В регионе построен новый комплекс «ФОРТ», за год выпустивший более 500 доз антивирусных вакцин. Линейка расширяется, и завод готов выйти за рубеж.

С февраля 2015 года до торгов по госзакупкам не допускаются иностранцы, если представлены хотя бы две российские компании. Аналогичный проект подготовлен для лекарств.

Минздрав сообщает о двух новых процедурах. Во-первых, лекарственные препараты, которые выйдут на рынок после 2018 года, будут иметь экспертное заключение относительно взаимозаменяемости. Во-вторых, с 1 июля фармнадзор будет регистрировать количество критических случаев, что выведет с рынка опасные медикаменты. Столь грамотная стратегия — залог достижения цели.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *