Предстоит решить, как Греции выйти из кризиса, чтобы принцип «домино» не сработал по всей архитектуре Евросоюза

Главная » Новости » Предстоит решить, как Греции выйти из кризиса, чтобы принцип «домино» не сработал по всей архитектуре Евросоюза
2015-07-08 admin Новости

После прошедшего в воскресенье референдума, когда Греция проголосовала за отказ от программы экономии, предложенной «тройкой» кредиторов (МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссия), аналитики прогнозируют, что в дальнейшем наиболее вероятным развитием событий будет выход Греции из еврозоны.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд заявили, что волю греческого народа следует уважать. Саммит стран еврозоны по обсуждению ситуации в Греции после референдума состоится во вторник, 7 июля.

В то же время, как стало известно, глава Еврогруппы и министр финансов еврозоны Йерун Дейсселблум назвал результат референдума в Греции «очень печальным» для будущего страны.

«Что вы думаете о ситуации, сложившейся вокруг Греции? Чем все это может обернуться для Греции и Евросоюза?» — с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.


Греция в Евросоюзе создала прецедент борьбы целой нации за свои национальные интересы, показав высочайшее самосознание. 61% греков, сказавших кредиторам «нет», — это сокрушительная победа людей, боровшихся за свои права и отстоявших их в честной демократической процедуре.

Греция также создала предпосылки для появления принципа «домино». Примерное соотношение долга страны к ВВП – 2,5 раза – то же самое у Испании и Италии. Отсюда у Евросоюза дилемма: если он принимает условия реструктуризации внешнего долга, с которыми выступил Ципрас (долг сокращается на 40%, выплата оставшихся 60% растягивается на года, плюс на 5 лет Греция освобождения от обслуживания долга) – это может стать заразительным примером для остальных стран Южной Европы.

Не решать эту проблему Евросоюз не может. 131 млрд евро – это коммерческие долги Греции – долги частных корпораций, то есть серьезно затронуты интересы европейских компаний. Поэтому мне кажется, что Европейский Центральный банк будет вынужден начать выдавать ликвидность греческим банкам, чтобы не рассыпалась вся финансовая система Греции и не возникла ситуация дефолта.

Ожидается, Европейская группа по Греции уже сегодня начнет заседание для принятия решения и, как говорят официальные лица Греции, этот вопрос решится в течение 48 часов.

Ципрас, получив серьезнейший мандат доверия от своего населения, уже готов к переговорам с кредиторами, на которые он пойдет уже с ультимативными требованиями. Предстоит решить, как Греции выйти из кризиса, чтобы принцип «домино» не сработал по всей архитектуре Евросоюза.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *