«Парламентская ассамблея ОБСЕ попала под контроль американского лобби»

Главная » Новости » "Парламентская ассамблея ОБСЕ попала под контроль американского лобби"
2015-07-09 admin Новости


ПА ОБСЕ приняла беспрецедентно жесткую резолюцию об агрессии России на Украине. Заседание в Хельсинки прошло без участия российской делегации. Собеседники «Коммерсантъ FM» уверены, что на принятие документа повлиял Вашингтон.

Парламентская ассамблея ОБСЕ впервые признала присутствие российских войск на Украине. Такой вывод следует из резолюции, которую парламентарии приняли в среду в Хельсинки. Российская делегация на сессии не присутствовала — ее члены отказались от поездки после решения властей Финляндии не пустить в страну спикера Госдумы Сергея Нарышкина и нескольких других российских депутатов из санкционного списка ЕС. Принятый документ квалифицирует действия России в Крыму и Севастополе, а также в районах Донецкой и Луганской областей Украины как «акты военной агрессии против Украины». Об этом сообщила корреспондент газеты «Коммерсантъ» Мария Ефимова.

«В итоговую резолюцию вошли несколько поправок, предложенных американским сенатором Роджером Уикером: одна из них, например, признает, что в результате агрессии России на Украине последней стало труднее использовать положительные последствия тех реформ, которые она недавно начала, а также антикоррупционных мер в интересах роста экономики. Другая поправка предлагает государствам-участникам ОБСЕ в этой связи обеспечить Украине надлежащий уровень экономической помощи. Украинские парламентарии по этому поводу заявили «Коммерсанту», что очень довольны ходом дискуссии и нынешним документом», — рассказала Ефимова.

Осуждающую Россию резолюцию одобрило подавляющее большинство парламентариев — 96 проголосовали «за» при семи «против» и 32-х воздержавшихся. Обвинения парламентской ассамблеи ОБСЕ в адрес России обоснованы, считает политолог Дмитрий Орешкин.

«Во-первых, решение предсказуемое, во-вторых, решение объективное, потому что господин Стрелков был гражданином Российской Федерации, появился на территории независимого государства с международно признанными границами с оружием, оружие, понятное дело, он покупал не в Военторге, а либо в Приднестровье, либо из-за границы с Россией. Вопрос был только во времени и в жесткости формулировки», — уверен Орешкин.

Ряд депутатов из Франции, Швейцарии и Италии бойкотировали документ как «противоречащий демократическим принципам» в отсутствие российской делегации. Не исключено, что жесткая риторика в адрес России обусловлена вмешательством третьей стороны, считает член комитета Совета федерации по международным делам Игорь Морозов.

«Парламентская ассамблея ОБСЕ так же, как и в свое время ПАСЕ, попала под контроль американцев, и сегодня американское лобби доминирует в политической жизни такой огромной международной парламентской площадки, которая почти полтора года сохраняла объективность и эффективность по отношению к работе на Украине. В том числе это и мониторинговая комиссия, которая работала на Донбассе, это и группы наблюдателей», — заявил Морозов «Коммерсантъ FM».

Осенняя сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ состоится в Улан-Баторе, куда российская делегация должна поехать в полном составе. Однако, как сообщает газета «Коммерсантъ», в европейских делегациях заверили, что при сохранении статус-кво на Украине ждать изменений в подходе ассамблеи не стоит.

подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2764247

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *