Новости Сенаторы подвели итоги работы парламентариев на региональных конференциях соотечественников

Главная » Новости » Новости Сенаторы подвели итоги работы парламентариев на региональных конференциях соотечественников
2015-07-08 admin Новости

_MG_7280
Комитет Совета Федерации по международным делам подвел итоги региональных конференций соотечественников, прошедших в 2015 году, в контексте подготовки к пятому Всемирному конгрессу соотечественников. Вел заседание первый заместитель председателя Комитета СФ Владимир Джабаров.

По основному вопросу на заседании выступил член Комитета СФ по международным делам Игорь Морозов. Сенатор проинформировал, что за последние два года делегации Совета Федерации в разном составе принимали участие в региональных конференциях соотечественников, в том числе в ЮАР, ОАЭ, Эстонии и Латвии, Чили и других странах.

Игорь Морозов отметил, что по итогам участия в 2014-2015 годах в региональных и страновых конференциях соотечественников можно сделать определенные выводы. За последнее время усилилось давление властей стран проживания соотечественников на русские общины. «Политико-правовое оформление этой линии выразилось, в частности, в решении Комитета Европейского парламента по иностранным делам, фактически призвавшего к выявлению на территории Евросоюза поддерживающихся Россией общественных организаций и политических партий», — сообщил парламентарий.

Сенатор, с сожалением, указал, что в странах ближнего зарубежья также имеет место усиление внимания к деятельности общественных организаций российских соотечественников, предпринимаются попытки на законодательном уровне применить к ним понятие «иностранный агент».

«Уже в Киргизии, в Белоруссии, в Армении законы об «иностранных агентах» прошли первое-второе чтение. Возможно, мы должны предложить нашим партнерам по МПА СНГ какие-то варианты выделения российских соотечественников из этой категории», — полагает сенатор.

Парламентарий уверен, что нельзя российских соотечественников, которые принимают активное участие в общественной жизни стран проживания в СНГ, приравнивать к «иностранным агентам». По его словам, эти люди остались после 1991 года жить в республиках и считают их своей второй Родиной.

Игорь Морозов обратил внимание на опыт Украины, который показал, что объединения соотечественников в силу ранее применявшихся механизмов взаимодействия с ними и отсутствия задач увеличения их общественно-политического влияния не в состоянии адекватно отвечать внутриполитическим вызовам в странах проживания. «Организации соотечественников на Украине оказались без необходимых кадровых, финансовых и организационных ресурсов».

Политически неблагоприятная для русских общин ситуация в странах их проживания вынудила соотечественников самостоятельно искать возможности выстраивания новых форм работы. У них появилось чёткое понимание необходимости участия в политическом процессе, включая выборные кампании. Например, этот опыт уже активно используется соотечественниками в Германии.

Далее Игорь Морозов подчеркнул, что линия на поддержку и распространение русского языка в зарубежных странах также не может считаться адекватной, поскольку не несёт в себе никакой идеологической составляющей. «Опыт Украины показывает, что русскоязычность не является маркером идентичности: можно быть русскоязычным украинцем, но быть русофобом и сторонником русофобских исторических концепций».

Сенатор отметил, что технологии «цветных революций», применяемые на постсоветском пространстве, на определённом этапе начинают апеллировать к антироссийской риторике. «Имея это в виду, целесообразно ставить задачу создавать такие условия для деятельности общественно-политических организаций соотечественников в странах проживания, чтобы они препятствовали «цветным технологиям», — пояснил он.

Игорь Морозов призвал парламентариев к более качественной и эффективной работе с организациями соотечественников, к усилению парламентского контроля в этой сфере.

В обсуждении этого вопроса приняли участие члены профильного Комитета СФ Сергей Цеков, Анатолий Лисицын, Ольга Тимофеева и Александр Тотоонов, заместитель директора Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Сергей Николаев.

Участники встречи рекомендовали верхней палате на 377-м заседании одобрить Федеральный закон «О ратификации Договора о присоединении Кыргызской Республики к Евразийскому экономическому союзу, Протокола о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе и отдельные международные договоры, входящие в право Евразийского экономического союза и так далее».

В ходе заседания были рассмотрены рекомендации по итогам парламентских слушаний «Механизмы обеспечения процессов общеевропейского сотрудничества: возможности парламентской дипломатии».

В работе заседания принял участие первый заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *