Финляндия сделала большую ошибку: Парламентарии об отказе Нарышкину в визе

Главная » Новости » Финляндия сделала большую ошибку: Парламентарии об отказе Нарышкину в визе
2015-07-02 admin Новости


МИД Финляндии принял решение не выдавать спикеру Госдумы Сергею Нарышкину разрешение на въезд в страну для участия в сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая пройдёт в Хельсинки с 5 по 9 июля. Причина в том, что Нарышкин включён в санкционный список ЕС, напомнил представитель МИД.

Ранее сообщалось, что Нарышкин намерен принять участие в летней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Среди проектов резолюций, которые будут вынесены на обсуждение Ассамблеи, два предложены Россией.

Решение МИД Финляндии относительно въезда спикера Госдумы Сергея Нарышкина в страну неприемлемо. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Это, скорее, относится к сфере компетенции МИД, но в целом, безусловно, считаем это возмутительным. Потому что глава палаты Федерального Собрания, насколько мне известно, собирался принять участие не по линии двусторонних отношений в мероприятии, а в международном мероприятии. Поэтому, конечно, подобный отказ мы считаем неприемлемым», – сказал он.

При этом пресс-секретарь президента подчеркнул, что в данном случае нужна квалифицированная оценка, она может быть дана только Министерством иностранных дел РФ.

Сам Нарышкин в свою очередь сообщил журналистам, что российская делегация в полном составе не примет участие в сессии ПА ОБСЕ. «Недопустимо понижать уровень представительства делегации России… Мы продолжим работу в ПА ОБСЕ. Следующая сессия состоится в Монголии, в Улан-Баторе. Я уверен, что власти Монголии в полном объеме выполнят свои обязательства и примут делегации всех стран, входящих в ОБСЕ. Я обязательно будут выступать на сессии в Улан-Баторе», — сказал спикер Госдумы.

«Как вы можете прокомментировать факт отказа Нарышкину во въезде в страну? Должны ли со стороны России последовать какие-то ответные меры?» — с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Это вызов парламентскому сотрудничеству в рамках ОБСЕ.

Как мне кажется, Финляндия сделала один из своих самых серьезных стратегических просчетов, не пустив председателя Госдумы России на международную площадку, где будут обсуждаться ключевые проблемы современности. Финны, сделав попытку обезглавить российскую делегацию и таким образом выполнив поручение США, поставили себя в тяжелейшую ситуацию, потому что Финляндию и Россию связывают давние тесные торгово-экономические отношения, приграничное сотрудничество, туристические потоки. Мы, на мой взгляд, должны отреагировать самым жестким образом: так, чтобы принявшие это решение ощутили его последствия на себе через отношение к ним своего электората – населения Финляндии.

Одновременно я не считаю верным для нашей делегации отказываться от работы на сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Сегодня мы не можем не участвовать в обсуждении международных проблем, которые очень серьезно затрагивают межгосударственные политические и экономические отношения. Мы должны заявлять о своей позиции, разъяснять последовательную миролюбивую политику России, а также продвигать свои приоритеты, направленные в первую очередь на формирование многополярного мира.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *