В Кыргызстане прошла региональная конференция соотечественников

Главная » Новости » В Кыргызстане прошла региональная конференция соотечественников
2015-06-22 admin Новости

В Кыргызстане прошла IV Региональная конференция соотечественников, проживающих в странах ближнего зарубежья. В ней участвовали российские соотечественники из тринадцати стран, представители МИД России, Совета Федерации, посольства РФ в КР, представительства Россотрудничества, ФМС России, Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, и регионов Российской Федерации.

Посол Российской Федерации в КР Андрей Крутько отметил, что проведение конференции в Кыргызстане не случайно – Кыргызстан является одним из самых близких партнеров и стратегических союзников России.

8 мая Кыргызстан вступил в Евразийский экономический союз, сделав исторический выбор и определив свою дальнейшую судьбу. Сейчас в межгосударственных отношениях наших стран большое внимание, кроме экономического и военного взаимодействия, уделяется развитию гуманитарного сотрудничества, осуществляемого в тесном взаимодействии с организациями соотечественников. Важной компонентой этого сотрудничества являются связи с регионами России. Активно работает в Кыргызстане «Дом Москвы», осуществляющий большие программы по лечению соотечественников, по обеспечению книгами на русском языке, в том числе учебниками и методическими пособиями, которых заметно не хватает. Налажены тесные связи с Санкт-Петербургом, с республиками, где проживают родственные кыргызстанцам народы.

Член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов заверил, что вопросы соотечественников находятся под контролем Совета Федерации, включая разработку последних поправок в законы, касающиеся всех соотечественников, в том числе и по двойному гражданству.

В Кыргызстане прошла региональная конференция соотечественников

По его словам, в согласительную комиссию направлен законопроект, предусматривающий при получении российского гражданства отмену требования выхода из имеющегося гражданства. Дети из смешанных браков смогут также получать второе гражданство.

Как указывается, представители стран ближнего зарубежья рассказали о положении российских соотечественников в их странах, об их консолидации, поделились своими достижениями и проблемами.

В Кыргызстане прошла региональная конференция соотечественников

Участники конференции обсудили ход реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Также шел разговор о ситуации с положением русского языка, о правовой поддержке соотечественников, о роли организаций соотечественников в межгосударственной интеграции.

«На конференции были выбраны страны, которые направят делегатов на Всемирный координационный совет российских соотечественников (ВКС), а также в Региональный совет соотечественников (РКС). По итогам голосования в ВКС регион представят Армения, Кыргызстан, Молдова и Украина. В РКС войдут представители страновых общин Абхазии, Азербайджана, Беларуси и Казахстана», — говорится в сообщении.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *