Совфед: события в Армении развиваются по украинскому сценарию США могут устроить «цветную революцию» и в этой стране, считает Игорь Морозов

Главная » Новости » Совфед: события в Армении развиваются по украинскому сценарию США могут устроить "цветную революцию" и в этой стране, считает Игорь Морозов
2015-06-25 admin Новости

Акция протеста против повышения цен на электроэнергию, которую в СМИ окрестили «электромайданом», проходит в Ереване с 19 июня. Полиция требует от митингующих освободить главную артерию города – проспект Баграмяна, однако они отказываются расходиться. В Совете Федерации считают, что события в Армении «один в один» повторяют первую фазу госпереворота на Украине, когда оппозиция отказалась встречаться с президентом.

Член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов считает, что в Армении может произойти такой же государственный переворот, как на Украине во времена Майдана. «Армения близка к государственному перевороту с применением огнестрельного оружия. Это произойдет, если президент страны Серж Саргсян не извлечет уроков из украинского Майдана и не сделает соответствующие выводы», — сказал он РИА Новости.

Он отметил, что нынешние события в Армении «один в один» повторяют первую фазу госпереворота на Украине. Сенатор напомнил, что тогда украинская оппозиция также отказалась от встречи с президентом Виктором Януковичем, а перед митингующими стали выступать приезжающие из Европы политики.

По словам Морозова, посольство США в Киеве действовало по заранее разработанному сценарию. «Американское посольство в Армении также активно участвует в нынешних событиях в Ереване», — сказал он. Несмотря на то, что Армения – это очень небольшая страна, диппредствительство США здесь является одним из самых крупных за рубежом, отметил парламентарий.

Президент Армении Серж Саргсян уже несколько раз предлагал встретиться с активистами, чтобы обсудить их требования. Митингующие ответили ему отказом. Вместо этого они потребовали, чтобы Саргсян выступил в прямом эфире с заявлением о том, что решение Комиссии по регулированию общественных услуг о повышении тарифов на электроэнергию является недействительным.

Между тем, митинг против 16-процентного роста цен на электричество переместился с площади Свободы на проспект Маршала Баграмяна в центре Еревана. Участники акции протеста не покидают проспект уже более 15 часов, начиная с вечера 23 июня. Они перекрыли дорогу мусорными буками. На расстоянии в несколько десятков метров от них в две шеренги стоят полицейские, вооруженные дубинками и алюминиевыми щитами. Между ними, по «нейтральной территории», прогуливаются несколько депутатов и известных деятелей шоу-бизнеса. Накануне они выстроились в «живую стену» между демонстрантами и полицейскими, чтобы предотвратить столкновения.

Правоохранители попросили протестующих разблокировать проспект Баграмяна и переместиться на площадь Свободы, однако демонстранты отказались. Начальник полиции Еревана Ашот Карапетян ранее предложил освободить проезжую часть к 10 утра (09:00 по московскому времени). Он сообщил, что силовики ведут переговоры и рассчитывают, что удастся прийти к согласию. В случае необходимости стражи порядка прибегнут к мерам, чтобы очистить проспект, однако за час до начала обещали предупредить участников акции об этом.

Замначальника полиции Унан Погосян сообщил в среду, что у некоторых протестующих в Ереване обнаружено холодное оружие. По его словам, это оружие могло быть использовано как против полиции, так и против самих активистов, передает «Армения Тудей».

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *