Санкционный ответ Западу. Россия пожалеет Грецию?

Главная » Новости » Санкционный ответ Западу. Россия пожалеет Грецию?
2015-06-23 admin Новости


Россия готовится к продуктовому контрудару по странам Евросоюза. Для Греции, Кипра и Венгрии могут сделать поблажки, предполагает собеседник НСН.
Продуктовое эмбарго может коснуться рыбных консервов и сырных продуктов из растительных жиров. Окончательные предложения по контрсанкциям правительство намерено передать президенту Владимиру Путину в самые короткие сроки. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на свои источники в Кабмине.

Член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов уверен, что при разработке этого вопроса Кабинет министров России учтёт интересы Греции, Кипра и Венгрии.

«Безусловно, мы считаем, что нам нельзя зачёркивать эффективное сотрудничество с нашими странами-партнёрами из Евросоюза. Мы будем продолжать развивать эти отношения, наращивая потенциал сотрудничества», — заявил он в беседе с НСН.

Такая политика с отдельными государствами ЕС может помочь России нормализовать изрядно осложнившиеся отношения с Западом в целом.

«Я думаю, что для стран ЕС, которые тоже несут убытки из-за антироссийских санкций, это будет стимулом раскачивать европейскую консолидацию для снятия ограничений. Или, по крайней мере, отдельные государства выступят против продления санкций в январе 2016 года», — полагает сенатор.

Однако, с государствами, которые ратовали за продолжение политики санкций против РФ, Москва, по мнению Морозова, проявлять излишнюю мягкость не должна.

«Я думаю, что Германия, Великобритания, страны Прибалтики, Польша пока стоят на достаточно жёсткой позиции торгово-экономической войны в отношении России. И здесь нам вряд ли следует идти навстречу и создавать какие-то преференции для корпораций из этих государств. Поэтому мы будем работать только с теми, кто готов сотрудничать с нами и искать компромисс», — рассуждает собеседник НСН.

Также Морозов напомнил, что отдельным секторам российской экономики ограничения Запада даже пошли на пользу.

«Санкции Запада фактически простимулировали нашу программу развития отечественного сельскохозяйственного производителя, предоставив ему господдержку, — пояснил Морозов. — Всем, что возможно вырастить на российской земле, например, овощами, мы должны обеспечивать себя сами. Те 40 миллиардов долларов, которые мы направляли на закупку продовольствия, надо постепенно интегрировать в свою экономику. Наш аграрный сектор ослабевал с наступлением двухтысячных. Сначала мы направляли на закупку продовольствия 6 млрд долларов, потом – 12, 18, 35. Теперь нужно пойти в другую сторону и создать обратный тренд. Постепенно импорт должен быть ограничен только культурами, которые у нас не растут. Например, какао-бобами», — резюмировал Игорь Морозов.

Напомним, сегодня вступает в силу решение ЕС о продлении антироссийских санкций до января 2016 года. Евросоюз не вводит новых ограничений в адрес нашей страны, однако оставляет в силе прежние, принятые в августе прошлого года и расширенные в сентябре. Решение европейских политиков предусматривает эмбарго на новые контракты по импорту и экспорту из ЕС в РФ вооружений, а также товаров и технологий двойного назначения.
http://nsn.fm/policy/chem-rossiya-otvetit-na-prodlenie-sanktsiy.php

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *