РОССИЯ ПРОВОДИЛА В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ ЕВГЕНИЯ ПРИМАКОВА

Главная » Новости » РОССИЯ ПРОВОДИЛА В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ ЕВГЕНИЯ ПРИМАКОВА
2015-06-29 admin Новости

Россия продила в последний путь известного политика Евгения Примакова. Сотни людей собрались в Колонном зале Дома союзов в Москве.

Проститься с Евгением Максимовичем пришли российские и зарубежные политики, сенаторы и депутаты. С речью выступил президент России Владимир Путин.

Глава государства назвал Примакова великим политиком и человеком, вклад которого в развитие отношений России с другими странами огромен. Именно он стал основоположником и защитником идей многополярного мира.

«Сегодня мы прощаемся с Евгением Максимовичем Примаковым. В эти скорбные, тяжелые минуты мы еще больше осознаем весь масштаб личности Евгения Максимовича. И уже с высоты прожитой им жизни понимаем колоссальную ценность его опыта, мудрости, интеллекта, нравственных устоев и безупречного профессионализма. Безусловно, это был великий гражданин нашей страны», — сказал президент.

На церемонию прощания пришли премьер-министр Дмитрий Медведев, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, а также известные артисты, политические деятели и простые люди.

«Он был человеком, который каждого из нас, кто имел честь с ним работать, с ним дружить, с ним быть вместе, каждого из нас он делал лучше, делал сильнее, делал более уверенным в собственных силах», — сказал сенатор Константин Косачев.

Для одних Евгений Примаков был примером для подражания, другие ему завидовали. Но все единодушно называли человеком широкой души, тем, у кого можно было поучиться не только дипломатии, но и жизненным принципам.

«У меня отношение к Евгению Максимовичу как к очень близкому старшему, если не товарищу, то наставнику. Зная мою темпераментную натуру, он находил такие слова и такие паузы, глядя мне в глаза, что мне многое становилось понятно и без слов», — вспоминает народный артист РСФСР Геннадий Хазанов.

Он был одним из самых авторитетных специалистов по арабскому Востоку. В политику Примаков пришел в конце 1980-х годов. Занимал пост руководителя внешней разведки, возглавлял МИД. А в самый разгар экономического кризиса был главой правительства. Он изменил отношение Запада к России, настояв на своем и развернув российский правительственный самолет прямо над Атлантикой, когда стало известно, что НАТО собирается бомбить Югославию.

«Сейчас многие мировые аналитики и эксперты говорят, что с приходом Путина развернулся вектор внешней политики России. На самом деле предшественником этого курса, основоположником этого круса на суверенизацию России, на субъектность России в мировой политике заложил Евгений Максимович Примаков», — считает председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

Отпевали Евгения Примакова в Новодевичьем монастыре, куда пускали только родных и близких друзей. Церемонию провел патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Похоронили легендарного политика на Новодевичьем кладбище в Москве.

О неоценимом вкладе Евгения Примакова в становление российской политики и экономики говорят члены Совета Федерации. Некоторым из них довелось с ним работать лично.

«Необыкновенный человек, необыкновенная история, необыкновенная биография. То, что он сделал в международном плане, его знаменитый разворот над Атлантикой. И сербы благодарны вот за тот шаг, который предпринял Евгений Максимович, в то время единственно возможный. Он был, к сожалению, последним шагом, который пытался остановить безумную агрессию против Югославии. Такие эпизоды характеризуют его величие, его человечность, порядочность и отношение к людям», — сказал председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

«Я помню 91-ый год, когда Примаков был назначен в нашу разведку, которая тогда разделилась в рамках большой структуры спецслужб, и мы не понимали, как теперь будет развиваться наша спецслужба. И вот пришел опытный управленец, мощный аналитик, организатор, специалист по Ближнему Востоку и начал сразу выстраивать новые контуры советской — российской тогда уже разведки», — вспоминает член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.

Политик, Кончина, Прощание

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *