РФ и США на пути к нормальным отношениям?

Главная » Новости » РФ и США на пути к нормальным отношениям?
2015-06-02 admin Новости

Россия и США сейчас взаимодействуют на таком уровне, когда во главу угла ставится решение определенных глобальных и региональных проблем, а не собственно развитие двусторонних отношений. При этом Москва демонстрирует полную независимость от Вашингтона, что отражает конец прежнего однополярного мира, заявили корреспондентам «Вестника Кавказа» опрошенные эксперты, комментируя сегодняшнее интервью главы МИД РФ Сергея Лаврова Bloomberg, в котором тот отметил, что Россия и США «возвращаются к нормальным отношениям».

«Мы будем идти на сотрудничество не потому, что им хочется именно в этой области с нами взаимодействовать, а потому, что эти конкретные сферы контактов отвечают и нашим интересам», — приводит слова министра ТАСС.

Член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов охарактеризовал подобного рода взаимодействие как выборочное партнерство.

«Можно говорить, что американским руководством поддерживаются контакты по вопросам, которые отвечают интересам двух государств. Это выборочное партнерство, то есть конструктивные отношения в рамках вопросов, которые представляют взаимный интерес, например, сирийский вопрос, переговоры по иранской ядерной программе, «Исламское государство» и, конечно, украинский кризис», — привел он примеры.

Нормализация отношений с Россией, уточнил эксперт, нужна руководству США и для решения внутриполитических вопросов: одной из причин, побуждающих улучшать взаимодействие с РФ, являются грядущие в 2016 президентские выборы. «Демократической партии нужны победы на внешнем контуре, чтобы запустить кандидатуру Хилари Клинтон. А их фактически нет. За период правления демократов на Ближнем Востоке, который считается зоной стратегических интересов США, практически непрерывно идет война: Ливия, иракские события, Сирия, ИГ. Иранские переговоры сегодня подходят к своему логическому завершению, но этого не случилось бы без помощи России», — рассказал сенатор.

Основной для нормальных отношений России и США должен стать прагматичный подход к их развитию, полагает он. «Прагматизм при решении всех вопросов, в том числе и сложных геополитических проблем, которые возникают сегодня по объективным причинам, поскольку мир трансформируется: однополярный мир заканчивает свое существование. Россия и Китай являются лидерами при формировании многополярного мира. И США не могут с этим не считаться», — подчеркнул член Комитета Совета Федерации по международным делам.

«Поэтому сегодня отношения с Америкой должны носить открытый характер, характер обоюдного интереса и обсуждения крупных геополитических проблем, к которым можно отнести экстремизм, международный терроризм и региональные конфликты. Должен быть поиск взаимоприемлемых решений», — заключил Игорь Морозов.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований МГИМО(У) Владимир Оленченко сделал особый акцент на том, что российско-американские связи не являются самоцелью для Москвы.

«Сейчас, как указал Лавров, отношения России и США, конечно, находятся в центре нашего внимания, но они над нами не довлеют, так как более важно для нас решение глобальных проблем, и именно в этом плане мы готовы кооперироваться с американцами. То есть, развитие российско-американских отношений – не самоцель. Нужно просто восстановить нормальный стиль взаимоотношений, при которых можно обсуждать вопросы и заниматься урегулированием международных проблем», — рассказал он.

Главная же причина, по которой США идут на контакт с Россией, по мнению эксперта, — роль, которую Россия играет практически во всех мировых процессах. «Еще Генри Киссинджер отмечал, что при любых контактах с любыми союзниками или оппонентами везде и всегда звучал вопрос со стороны его собеседника: а что на этот счет думают русские? Присутствие России в мире глобально и зачастую имеет решающее значение. Это побуждает американцев вернуться к здравому смыслу, то есть к поддержанию с нами рабочих отношений», — поведал эксперт.

Политолог также назвал три основные составляющие нормальных взаимоотношений между Россией и Америкой.

«Нормальные отношения – это, во-первых, когда диалог идет на равных, без менторства. Во-вторых, когда контакты носят регулярный характер и созданы соответствующие механизмы. В-третьих, это желание кооперироваться и решать проблемы, возникающие в мире, не единолично, а коллективно», — заявил Владимир Оленченко.

Заместитель декана факультета мировой экономики и международных отношений НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев пояснил, что Россия и США сейчас фактически взаимодействуют лишь на двух площадках.

«Сейчас наши контакты на государственном уровне сконцентрированы только на двух площадках. Одна площадка базовая, она носит функциональный характер – это дипломатический сектор, посольства. Вторая площадка — это группа внешнеполитических ведомств, это Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри. Эта площадка чрезвычайно эффективна, потому что здесь существует очень высокое доверие», — сообщил он.

Руководство США, уточнил эксперт, понимает, что без участия России мировые проблемы решены не будут.

«В идеале Штатам необходима Россия в некоторых регионах мира. Их очень беспокоит, что РФ не участвует в коалиции против ИГ, сохраняется проблема Ирана, сирийский вопрос. Есть еще масса мест на земле, где взаимоотношения США и России дали бы очень быстрый эффект», — рассказал Суздальцев.

«Но Россия под санкциями, и мы явно не вписываемся в рамки, которые пытается поставить Вашингтон. С точки зрения США, Россия должна продемонстрировать, что она как-то уступает. Но Россия поддаваться и уступать не собирается. Это напрягает ситуацию. Американцы торопятся, поскольку Европа тяжело переносит санкции, там идет сложная дискуссия. И положение усугубляется», — поведал политолог.

При этом, по мнению замдекана, возврат к нормальным с точки зрения Америки отношениям сейчас невозможен. «Значит, надо находиться в сфере влияния США хотя бы на уровне 90-х годов. Но Россия проводит совершенно независимую суверенную политику, ни в чем не ориентируясь на Америку. Это раздражает американцев, поскольку мы демонстрируем, что никакого однополярного мира нет, что можно решать проблемы, не озираясь на Вашингтон. Это очень беспокоит западный мир, прежде всего американцев», — заключил Андрей Суздальцев.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *