Режим Асада — последний барьер на пути террористов?

Главная » Новости » Режим Асада - последний барьер на пути террористов?
2015-06-25 admin Новости

Башар Асад со своей армией остается единственной преградой на пути террористов на Ближнем Востоке, уверены в Совете Федерации.
Заместитель секретаря Совбеза России Евгений Лукьянов заявил, что президент Сирии Башар Асад может остановить террористическую группировку «Исламское государство» (ИГ), а Дамаск является «последним рубежом безопасности» стран Персидского залива.

«Мне кажется, что государствам этого региона — Саудовской Аравии, «заливникам» и, может, некоторым другим — нужно молиться на Башара Асада. Если его режим рухнет, тогда следующей целью ИГИЛ будет та же Саудовская Аравия, те же государства Залива», — подчеркнул Лукьянов, отметив, что на стороне ИГ воюют порядка пяти тысяч выходцев из Саудовской Аравии.

Член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов в беседе с НСН напомнил, что Россия с самого начала гражданского конфликта в Сирии поддерживала законное правительство Башара Асада.

«Мы считаем, что нельзя свергать военным путем законных президентов и государственные органы. Это сеет политическую смуту, создает гражданский конфликт, и самое главное — разрушает государство. Поэтому позиция России всегда была последовательна в этом направлении, практика доказала справедливость этого вектора», — констатирует эксперт.

Морозов высказал мнение о том, что сегодня Асад со своей армией остается единственным оплотом на пути продвижения террористов на Ближнем Востоке.

«Сегодня «Исламское государство» завязло в сирийских событиях, ему противостоит лишь регулярная, хорошо оснащенная армия сирийского правительства. Это спасает монархические режимы Персидского залива, которые когда-то финансировали Аль-Каиду, откуда и возникло ИГ. Только сообща, под эгидой ООН мы можем противостоять «Исламскому государству» и другим радикальным группировкам, которые сегодня набирают силу, пытаются сделать все возможное, чтобы создать свой исламский халифат», — резюмировал эксперт.

Напомним, «Исламское государство» появилось в Ираке в 2006 году. Летом 2014-го боевики группировки установили контроль над некоторыми территориями Сирии и Ирака и провозгласили халифат со столицей в Мосуле. С августа 2014 года США наносят авиаудары по позициям ИГ, также для борьбы с ним была сформирована международная коалиция. Деятельность группировки запрещена на территории России.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *