Размещение военных баз НАТО в Румынии грозит безопасности во всей Европе, утверждают в Совфеде

Главная » Новости » Размещение военных баз НАТО в Румынии грозит безопасности во всей Европе, утверждают в Совфеде
2015-06-25 admin Новости

Парламент Румынии утвердил размещение в стране двух баз НАТО. Уже в 2016 году военные альянса будут размещены в двух точках — Центре для интеграции сил НАТО и штабе многонациональной дивизии «Юг- Восток». По мнению члена Комитета Совета Федерации по международным делам Игоря Морозова, тем самым Румыния сделала свой шаг на встречу эскалации гонки вооружений, усиления военной, политической нестабильности в Восточной Европе.
«На Уэльском саммите НАТО было принято создание систем командных пунктов и баз для развертывания сил альянса в Восточной Европе, — пояснил «Парламентской газете» сенатор. — Базы также в ближайшее время планируется разместить в Литве, Латвии, Эстонии и Польше. Любое размещение американских войск, сил НАТО, усилит дугу нестабильности, которую американцам удалось создать, опираясь на украинские возможности».

Ранее власти Румынии, Польши, Литвы, Латвии и Эстонии обратились к американцам с просьбой усилить военное присутствие НАТО в своих регионах. Альянс потребовал от румынского президента Клауса Йоханниса увеличить военный бюджет страны к 2017 году с 1,7 до 2 процентов ВВП. Одновременно парламент Румынии утвердил представленную президентом страны новую Национальную стратегию обороны. Представляя этот документ в парламенте, президент Румынии подчеркнул, что страна должна «не только пользоваться безопасностью, которой ее обеспечивают союзники, но и вносить свой вклад в ее обеспечение».

Совсем недалеко от места размещения новых баз НАТО, в Приднестровье, дислоцируется Оперативная группа российских войск в Приднестровье, помимо этого, свою службу на берегах Днестра несут российские миротворцы, а также находятся склады бывшей 14-й армии с огромным количеством боеприпасов.

«Они представляют очень серьезную угрозу в случае террористической атаки на этот пункт хранения боеприпасов, — подчеркнул Игорь Морозов. — Мы понимаем, что любое усиление военного присутствия НАТО в этом регионе может дать непредсказуемую ситуацию для безопасности фактически всей Европы, и это не только отразится на взаимоотношениях по оси Молдова — Россия или Молдова — Румыния, но и повлияет на безопасность всей Европы. И Евросоюз, и Европарламент должны об этом задуматься».

Справка

Оперативная группа российских войск в Приднестровском регионе Республики Молдова (ОГРВ ПР РМ) была создана 1 июля 1995 года на основании директивы министра обороны РФ в результате преобразования и реформирования 14-й гвардейской общевойсковой армии. Участвовала в миротворческой операции во время молдово-приднестровского конфликта 1992 года, в ходе которого более 1 тысячи человек погибли, десятки тысяч были ранены или стали беженцами.

Сейчас миротворческий контингент на Днестре состоит из совместных миротворческих сил, которые включают воинские контингенты России (402 военнослужащих), Молдавии (355 военнослужащих), Приднестровья (492 военнослужащих) и группы военных наблюдателей Украины в составе десяти офицеров.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *