Путин на Апеннинах: Прорыв или провал?

Главная » Новости » Путин на Апеннинах: Прорыв или провал?
2015-06-11 admin Новости

Владимир Путин завершил визит на Апеннины. Эксперты рассказывают, стоит ли считать эту поездку знаком окончания конфронтации РФ и Запада.
Президент России Владимир Путин совершил визит на Апеннины. В Италии вместе с премьер-министром этой страны Маттео Ренци он открыл Национальный день России на выставке «ЭКСПО-2015» и провёл переговоры, обсудив ситуацию на Украине, тему санкций и отношения Москвы с G7 в контексте саммита в Германии. В Ватикане глава российского государства получил из рук Папы Римского Франциска медаль с изображением ангела-миротворца. Также в Риме Путин встретился со своим коллегой, новым президентом Итальянской Республики Серджо Маттареллой.

Эксперты рассказали НСН, как они оценивают этот визит Путина и насколько значимой считают встречу российского президента с главой католической церкви.

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов заявил, что считает поездку в целом успешной, но не способной совершить прорыв в отношениях Москвы с Западом, которые «превратились в конфронтационные» на фоне украинского кризиса.

«В нынешней международной атмосфере любой визит российского лидера в одну из ведущих западных стран, который проходит без эксцессов и перепалок — уже успех. Это демонстрирует, что в западном сообществе достаточно стран, полагающих, что нынешняя линия в отношении России, мягко говоря, не оптимальна», — заметил собеседник НСН.

Вместе с тем, продолжил он, не стоит ожидать смены ориентиров политики Запада по отношению к Москве после встречи Путина с итальянскими коллегами и Папой Франциском. «Понтифик – фигура очень уважаемая, но говорить, что он способен оказать влияние на политиков стран Европы, было бы большим преувеличением», — добавил Лукьянов.

По его мнению, конфронтация Россия-Запад в условиях XXI века не может быть полной и всеобъемлющей, однако общий конфронтационный курс продержится ещё долго.

В свою очередь, член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов настроен куда более оптимистично.

«Визит ещё раз показал, что направленная на изоляцию России политика США и ЕС оказалась несостоятельной – Путина продолжают приглашать ведущие мировые лидеры в Европе и Азии. Те симпатии, которые он вызывает у простых людей и деловых кругов Италии, ещё раз подчёркивают, что желание РФ развивать единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока является невероятно интересной тенденцией XXI века», — заявил сенатор-международник.

Встречу президента России с Папой собеседник НСН назвал «пиком доверия к политике Путина и уважения к нему как к личности с мировым авторитетом и имиджем человека, способного покончить с засильем американской политики доминирующего глобализма».

«Думаю, это должно вызвать крайне негативную реакцию в Вашингтоне, тем более что Путин ведёт работу по прекращению экономического давления Запада на Россию», — заметил Игорь Морозов.

Напомним, встреча Путина с президентом Италии Маттареллой, занявшим этот пост 3 февраля 2015 года, состоялась впервые, а с Папой это уже вторая встреча начиная с ноября 2013 года.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *