Порошенко выполнил приказ гауляйтера: Парламентарии о Саакашвили-«одессите»

Главная » Новости » Порошенко выполнил приказ гауляйтера: Парламентарии о Саакашвили-"одессите"
2015-06-02 admin Новости

30 мая президент Украины Петр Порошенко назначил экс-президента Грузии Михаила Саакашвили губернатором Одесской области.

Напомним, ранее Саакашвили отказался возглавить Национальное антикоррупционное бюро Украины, мотивировав это тем, что в таком случае ему придется сменить грузинское гражданство на украинское, а он к такому шагу не готов. Однако теперь бывший президент передумал. И теперь, выбрав гражданство Украины, Саакашвили лишается грузинского гражданства, поскольку грузинское законодательство прямо запрещает двойное гражданство. По той же причине Михаил Саакашвили больше не сможет возглавлять оппозиционную партию «Единое национальное движение», которую он основал в 2001 году, передает «Радио Свобода».

Порошенко и Саакашвили связывает давняя дружба. Они познакомились еще в студенческие годы, когда учились на факультете международных отношений и международного права Киевского университета имени Тараса Шевченко. На Украину экс-президент Грузии переехал в начале этого года. До последнего времени он был председателем Консультативного международного совета реформ — органа, созданного указом украинского президента.

Эксперты связывают неожиданное назначение Саакашвили на должность главы Одесской области с резким обострением конфликта Порошенко с Коломойским.

По мнению руководителя аналитического центра «Третий сектор» Андрея Золотарева, «продолжается такой политтехнологический эксперимент — прикрытие фиговым листком управленцев-легионеров, в том числе и грузинских, кадровой несостоятельности и отсутствия команды у Петра Алексеевича. Это, вероятно, войдет в учебники политического пиара: сначала трюк с министрами-легионерами, теперь уже есть и губернатор-легионер… Поэтому тут, очевидно, обоюдное согласие: Саакашвили хочет быть нужным, в центре внимания, получить какой-то вес, а не быть президентом в отставке, а Порошенко нужно насолить Коломойскому, лишить его губернаторского поста в одной из ключевых областей, а с другой стороны — прикрыть откровенно слабую кадровую политику».

Regions.Ru попросили представителям верхней и нижней палат парламента прокомментировать назначение Саакашвили губернатором Одесской области.
http://regions.ru/indoc/f0c/03caf27a6a720037b926daac65b6a.jpg

Игорь Морозов

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Рязанская обл), беспартийный

Американцы пролоббировали назначение Саакашвили на должность главы области, и для Порошенко это было выгодно: с одной стороны, он убирает от себя политика, которого двигают США, а с другой, — ставит под контроль все публичные выступления Саакашвили, когда тот становится губернатором.

Напомню, выступления Саакашвили последнего времени, в частности, по коррупции, были направлены против правительства, что было неприятно как Яценюку, который сам со своими министрами втянут в коррупционный скандал, так и Порошенко, который докладывает американцам о проводимых антикоррупционных мерах, а у самого заработок как у президента-бизнесмена в три раза превышает его прошлогодний доход, когда он был просто бизнесменом. Получается, в то время, когда Украина живет на американо-европейские субсидии, президент зарабатывает миллиарды! Губернатор такого рода выступления позволить себе уже вряд ли сможет.

Американцам в этой позиции Саакашвили нужен и для того, чтобы он, как губернатор, устранял антиамериканские настроения в период захода кораблей ВМС США в порт Одессу. Таким образом, американцы укрепляют свои позиции на уровне исполнительной власти ключевых регионов Украины и создают для себя условия продвижения своих интересов в этой стране.

Отмечу еще вот что. Одесситы сегодня крайне отрицательно относятся к Порошенко и к бандеровской идеологии, которую он культивирует на Украине. С этими настроениями никто из назначенных Порошенко на этот регион губернаторов-украинцев справиться не мог. Для Саакашвили же, как для пришедшего со стороны человека, будут хороши все методы. Для подавления пророссийских настроений он будет действовать очень жестко: с помощью полицейских мер и политических репрессий. Все это мы увидим уже в ближайшее время.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *