«Мы являемся свидетелями раскола политических элит в Европе»

Главная » Новости » "Мы являемся свидетелями раскола политических элит в Европе"
2015-06-05 admin Новости


Ангела Меркель скептически отнеслась к перспективе скорого возвращения к формату G8. Старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Оленченко и член комитета Совета федерации по международным делам Игорь Морозов обсудили тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Анатолием Кузичевым в рамках программы «Pro и Contra».

В интервью радиостанции RTL канцлер Германии отметила, что отсутствие России на предстоящем саммите — это хотя и потеря, но и необходимость. «Некоторые вещи требуют времени, но в данном случае необходимо изменение точки зрения России, однако я этого пока не вижу», — заявила Меркель. Таким образом она отреагировала на призывы некоторых германских политиков вернуть Россию в формат «восьмерки». В частности, министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер выразил надежду, что Москва «отыщет путь обратно в семерку».

Владимир Оленченко: «Я отнесся к этому более широко, не просто как к заявлению Штайнмайера или как к заявлению Меркель. Я посмотрел бы это через призму такого понятия, как дипломатия. Дипломатия, как правило, многосторонняя, и мне хотелось бы понимать так, что Меркель свои заявления адресует своим западным партнерам от имени Германии. А Штайнмайер от той же Германии обращается к нам и говорит, что мы готовы к продолжению диалога, мы видим возможности этого диалога и видим возможности восстановления нормальных отношений. Это не просто факт, а линия. Если мы обратимся немножко в прошлое, — приезд Штайнмайера в Волгоград на празднование 70-летия Победы, — то там Штайнмайер высказывался в пользу восстановления контактов. В частности, он говорил о восстановлении прямой телефонной связи между Россией и НАТО. Поэтому я не вижу здесь какого-то особого противоречия, мне, вернее, не хотелось бы видеть, а хотелось бы видеть в этом умную и опытную немецкую дипломатию».

Игорь Морозов: «Мы являемся свидетелями раскола политических элит в Европе, в Евросоюзе, в парламентах. И не так давно мы общались в рамках межпарламентских связей с нашими коллегами из Французского национального собрания. Они нам откровенно говорили о том, что между евробюрократией и европарламентом с одной стороны и национальными парламентами и правительствами с другой существует очень жесткий конфликт, который возник после санкционной политики Евросоюза в отношении России. И европарламентарии сегодня являются проводниками жесткой антироссийской политики. А национальные парламенты поддерживают национальные интересы европейских государств, членов Евросоюза, и они хотели бы устранить все барьеры, которые были созданы за последние 1,5 года. И поэтому заявление Штайнмайера, которое идет резонансом тому, о чем сказала Меркель, — это как раз и есть вот тот раскол элит, который показывает, что даже в сильном немецком правительстве сегодня не все однозначно»
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2741011

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *